昨日に引き続き、食べ物ネタで。
お分かりの通り、仕事で出張に行ったわけですから。食べ歩きに行ったわけではありませんからね。
たまたま食べたところが、どこも美味しかったということで(笑)。
近鉄電車で、東大阪に行く用件があり、「ちょうど鶴橋を通るな」ということで、ランチに下車しました。
鶴橋と言えば、関西を代表するコリアンタウンであり、久々に韓国のにおいを嗅ぎましたよ。
ふつうなら、焼き肉がお約束ですが、食べログで見たところ、まぐろの専門店が目についた次第。
どうですか、これ。すごくないですか?。
これは、定番の「まぐろ鉄火丼」です。
大きさが、「特盛」と「小」の2種類で、「ふつうはないんかい!」という突っ込みも標準装備(笑)。
しかし、これぞ特盛ですよ。
まぐろの赤身山盛りと、たたきが3切れ。ご飯が全く見えません。
普通、こういう丼物って、ご飯が残りませんか?。だから、「ご飯はがばっと、おかずはちょろっと」みたいな配分で食べないと、
最後にご飯が残ったら、すごーい残念な気持ちになります。でも、ここは逆。
まぐろを積極的に食べないと、一向にご飯が見えてきません。何とも贅沢…。
あと、既にしょうゆ味をかけてくれているんですが、これがいいんですよ、ちょっとお酒の味もして、GOOD。
さあ、これでいくらだと思いますか?。
何と、味噌汁がついて、1100円です!。さすが鶴橋、さすがコリアンパワーです!。
ひとつ、難点というほどのことではないのですが、場所が分かりにくいです。
行かれる際は、場所を確認してから、行ってみてくださいな(鶴橋まぐろ食堂)。