目刺し

2016年10月09日 | 
先日来の「イワシ」の続きで「目刺し」ですが
何で目に刺すのか?
残酷のようでもありますが・・・
先人の知恵とでも言うのか出来上がりが美味しいのでは?
干物にするのに風通しが良くて早く乾くからでしょうか?
目の周りは骨が硬いので丈夫だし
アゴからエラ・クチに刺すと出来上がりが曲がるかも?
簾干し(スに並べる)だと乾く途中で裏返しが必要でしょうから?



これは目刺しの画像集からお借りしましたが
今流でしょうか金串を使ってます
昔々は細い竹でした
この竹にイワシを刺すのに得手があるようです
左右が反対のコメントが入ってます
左手にイワシを持って右手で竹を、エイッと突き刺す
これが右利きのやり方かもねえ・・・
左手に竹を持って右手にイワシは左利きなのかも?

まあ、今では自家製目刺しは出来ませんが、、、


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1 コメント

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Unknown (Hi)
2016-10-10 00:13:51
目に刺せばいいね!って思った人はすごいねぇ
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