目刺し
2016年10月09日 | 食
先日来の「イワシ」の続きで「目刺し」ですが
何で目に刺すのか?
残酷のようでもありますが・・・
先人の知恵とでも言うのか出来上がりが美味しいのでは?
干物にするのに風通しが良くて早く乾くからでしょうか?
目の周りは骨が硬いので丈夫だし
アゴからエラ・クチに刺すと出来上がりが曲がるかも?
簾干し(スに並べる)だと乾く途中で裏返しが必要でしょうから?
これは目刺しの画像集からお借りしましたが
今流でしょうか金串を使ってます
昔々は細い竹でした
この竹にイワシを刺すのに得手があるようです
左右が反対のコメントが入ってます
左手にイワシを持って右手で竹を、エイッと突き刺す
これが右利きのやり方かもねえ・・・
左手に竹を持って右手にイワシは左利きなのかも?
まあ、今では自家製目刺しは出来ませんが、、、
何で目に刺すのか?
残酷のようでもありますが・・・
先人の知恵とでも言うのか出来上がりが美味しいのでは?
干物にするのに風通しが良くて早く乾くからでしょうか?
目の周りは骨が硬いので丈夫だし
アゴからエラ・クチに刺すと出来上がりが曲がるかも?
簾干し(スに並べる)だと乾く途中で裏返しが必要でしょうから?
これは目刺しの画像集からお借りしましたが
今流でしょうか金串を使ってます
昔々は細い竹でした
この竹にイワシを刺すのに得手があるようです
左右が反対のコメントが入ってます
左手にイワシを持って右手で竹を、エイッと突き刺す
これが右利きのやり方かもねえ・・・
左手に竹を持って右手にイワシは左利きなのかも?
まあ、今では自家製目刺しは出来ませんが、、、