美味しいお米を大切な貴方に! BLOG 『HIRO’s Diary』 

お米の専門店の店主が、日々想う事、今日あった出来事などを中心に書いてます!!かなり趣味の部分も多いけどね\(^_^)/

お米マイスター全国ネットワーク会議

2007年06月25日 16時55分49秒 | お米

昨日はあいにくの空模様でしたが、大阪・淀屋橋で「第7回お米マイスター全国ネットワーク会議」があり、出席してきました。

まず、会場受付前のショールームで、商品紹介がありました

炊飯用ミネラル「お米くん」です

炊飯時に加えると、炊きあがりはふっくら、食感はもちもち、マグネシウム分を補充出来るとのことですが、この270ミリリットルで¥347って値段が少し難点・・・

 

雑穀グルメっていうショーケースです。

 

JAたじまの蛇紋岩米。

これは、興味深々でした。一度取引してみたい

 

 

講演は、二つで、1つ目が、早稲田在学スポーツ科学部 鈴木正成教授の

「ごはん食で子供の人生が変わる~おかわりパワーを育てる~」という演題の講演でした。

 

この先生は、玄米にぎにぎ体操ってのを考えた人です。これが玄米ダンベルです

「肥満児が増えたのは、日本の食生活が欧米化したからだ。そして”稲妻食べ”から”棒食べ”になった子供たちのご飯の食べ方にも原因がある。」という内容が中心となるお話だった。

稲妻食べ右手にお箸、左手にお茶碗を持ち、ご飯→おかず→ご飯→おかずという交互に食べる食べ方、ちょうど、主食を中心におかずをお箸で稲妻のように摘むため、この名前をつけたとのことです。

ご飯を口に含みながら、おかずを食べる。いわゆる「口中調理」をしながら食べるので、おかずも薄味ですみ、また本来味が薄いご飯も、おかずと一緒に食べることによって、美味しく食べることが出来、低カロリーである。

また残す時も、おかず、ご飯が均一のため、栄養バランスがとれる

 

棒食べおかずだけを一気に、そしてご飯という食べ方

この棒食べだと、おかずには、しっかりした味が必要で、またご飯を食べるときに、味が薄いので、ふりかけなどをかけて食べるので、高カロリーになる。

また、おかずだけを食べて、ご飯だけを残す場合があるので、栄養が偏る。

 

次ぎに、「世界の穀物情勢と農業ビジネスの動き」という演題で、(株)ユニパックグレイン茅野社長による講演。

こちらは、難しい話で理解に苦しんだようするに、エタノール量産のために、トウモロコシが量産され、また、大豆や、麦が、トウモロコシに転作されるなどして、それぞれの農作物が高騰するという状態になっているとのことだ。

 

そして最後に食育出前事業「お届け、ごはんパワー教室」の説明があった。

本年度、全国の小中学校に呼びかけ、「ごはんパワー教室」をのべ1000回開催するとの事で、その実施方法に対しての説明だった。

私も、「ごはんパワー教室」の講師登録をしたので、もし、近隣の小中学校から、日米連に申し込みがあったら、出前授業に行かなくてはならないらしい

大変だ~でも、頑張ろう

 

こうして4時間にわたる今回のネットワーク会議が終了、帰りに一緒に参加した加古川のお米屋さん達と、食事に、お好み焼き「ぼてぢゅう」で大阪モダンを食べました。

いや~ひさびさの大阪でのお好み焼き、美味しかった~そして今日は、勉強になりました

 


愛車・・・幸い軽傷

2007年06月25日 16時24分54秒 | 日々の出来事

土曜日入院した愛車の状況について、フォードからお昼頃電話が入った。

水温があがった原因は、ウォーターポンプの羽根が割れて、冷却水を送れなくなったからだそうだ。

処置が早かったのが幸いしたのか、エンジンについては、問題なしとのことで、修理は、ウォーターポンプとサーミスター、それにつながるホース類の交換だけで済むようだ。

ただ輸入車ということもあり、部品代は国産車よりも高い、それでも、工賃などを入れても10万円以内で収まる”軽傷”のようだ

明日の夕方、部品が到着、明後日以降に作業をし、金曜日には完了の予定

もうダメか・・・と一度はあきらめかけたが・・・良かった