回転寿司のカウンターで近くにいた初老の男性が、 板前さんとの会話でしきりに口にしていた言葉「外に出ると金はいるが、一万あれば何とかなる」
一万かあ、そうですねえ。
今の時代一万崩すと、またたく間にお金は無くなる。けど…
一万持ってれば、お酒も食事もあまり心配せずとりあえず…ですね。
それにしても回転寿司の茶わん蒸しって絶品です。魚貝ネタは豊富にあり立派なかにや海老が入っています。
だから、おだしも格別。
そうそう、茶わん蒸しに初めて銀杏を入れた人は誰かしら?
茶わん蒸しの銀杏って嫌いな人も多いようですが私は大好物です。
先日、メンバーのスーザンが持ってきてくれた殻つき銀杏。私はその数日前、八百屋にあった銀杏がどうしても食べたくて買いもとめ、、友人たちとの集まりの席で空煎りし口が開くのを待ってましたが、割れる様子なく煎りすぎで中はフニャフニャ。
もったりした触感を失い残念でしたが、スーザンに食べ方を聞くと 金づちで割りその後煎るのだと。
なるほど!じゃピスタチオも最初から割って煎ってあるのかな。熱を入れたら口が開くわけではないのかあ。貝じゃあるまいし?
その日は中学生の福祉交流があり、メンバー、学生と楽しく銀杏煎りを体験できたようでした。
一万かあ、そうですねえ。
今の時代一万崩すと、またたく間にお金は無くなる。けど…
一万持ってれば、お酒も食事もあまり心配せずとりあえず…ですね。
それにしても回転寿司の茶わん蒸しって絶品です。魚貝ネタは豊富にあり立派なかにや海老が入っています。
だから、おだしも格別。
そうそう、茶わん蒸しに初めて銀杏を入れた人は誰かしら?
茶わん蒸しの銀杏って嫌いな人も多いようですが私は大好物です。
先日、メンバーのスーザンが持ってきてくれた殻つき銀杏。私はその数日前、八百屋にあった銀杏がどうしても食べたくて買いもとめ、、友人たちとの集まりの席で空煎りし口が開くのを待ってましたが、割れる様子なく煎りすぎで中はフニャフニャ。
もったりした触感を失い残念でしたが、スーザンに食べ方を聞くと 金づちで割りその後煎るのだと。
なるほど!じゃピスタチオも最初から割って煎ってあるのかな。熱を入れたら口が開くわけではないのかあ。貝じゃあるまいし?
その日は中学生の福祉交流があり、メンバー、学生と楽しく銀杏煎りを体験できたようでした。