昨日は午後から天然酵母パン教室四回目。今回、アーモンドパンとチーズパンを作りました。
同じ生地でも形や中身を変えるだけでバリエーションを楽しめます。
パンをこねるのはストレス解消になります。
親指と人差し指を除いた三本の指を生地に差し入れ何度も叩きつけるうち、だんだんなめらかにまとまってきます。
発酵させて寝かした生地は見違えるほど大きく成長。それは感動的な光景で、発酵後のパンと焼き上がりのパンの晴れ姿を見る度うるうるしてしまいます。
天然酵母生地はデリケートなので、扱いは優しく、優しくさりげなく。
酵母パン独特の芳醇な香りと味わいがいいですね。
試食タイムには紅茶が出ます。これがたまらなく焼きたてパンに合うんです。
ああ!癒されるひと時でした。
同じ生地でも形や中身を変えるだけでバリエーションを楽しめます。
パンをこねるのはストレス解消になります。
親指と人差し指を除いた三本の指を生地に差し入れ何度も叩きつけるうち、だんだんなめらかにまとまってきます。
発酵させて寝かした生地は見違えるほど大きく成長。それは感動的な光景で、発酵後のパンと焼き上がりのパンの晴れ姿を見る度うるうるしてしまいます。
天然酵母生地はデリケートなので、扱いは優しく、優しくさりげなく。
酵母パン独特の芳醇な香りと味わいがいいですね。
試食タイムには紅茶が出ます。これがたまらなく焼きたてパンに合うんです。
ああ!癒されるひと時でした。