月水食堂のお弁当

地産地消と昭和の香りをコンセプトにした安くておいしいお弁当を届けます。

一万あれば何とかなる

2011-11-27 18:20:51 | 日記
回転寿司のカウンターで近くにいた初老の男性が、 板前さんとの会話でしきりに口にしていた言葉「外に出ると金はいるが、一万あれば何とかなる」

一万かあ、そうですねえ。
今の時代一万崩すと、またたく間にお金は無くなる。けど…

一万持ってれば、お酒も食事もあまり心配せずとりあえず…ですね。

それにしても回転寿司の茶わん蒸しって絶品です。魚貝ネタは豊富にあり立派なかにや海老が入っています。
だから、おだしも格別。

そうそう、茶わん蒸しに初めて銀杏を入れた人は誰かしら?

茶わん蒸しの銀杏って嫌いな人も多いようですが私は大好物です。

先日、メンバーのスーザンが持ってきてくれた殻つき銀杏。私はその数日前、八百屋にあった銀杏がどうしても食べたくて買いもとめ、、友人たちとの集まりの席で空煎りし口が開くのを待ってましたが、割れる様子なく煎りすぎで中はフニャフニャ。

もったりした触感を失い残念でしたが、スーザンに食べ方を聞くと 金づちで割りその後煎るのだと。

なるほど!じゃピスタチオも最初から割って煎ってあるのかな。熱を入れたら口が開くわけではないのかあ。貝じゃあるまいし?

その日は中学生の福祉交流があり、メンバー、学生と楽しく銀杏煎りを体験できたようでした。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
銀杏のお手軽な食べ方 (かみたか さち)
2011-12-02 22:13:40
ペンチやかなずちであらかじめ殻にひびを入れた銀杏を、少々の塩と一緒に紙袋に入れてレンジで1~2分ほどチン。
透き通った翡翠色の銀杏が出来上がります。

食べ過ぎると中毒症状が出るから、年の数以上食べちゃだめ、と言われますが、大人になるといくらなんでもそこまでは食べませんよね(笑)

師走に入りました。
あわただしい時期になりますが、お身体にはお気を付けて☆
返信する
便利なレンジ (ぽぽん)
2011-12-03 14:56:16
かみたかさま

なるほどレンジなら簡単で安全ですね。

中毒になるなんて恐ろしい!ちょっとドキドキしながらつまんでいました。

本当に慌ただしく過ぎる日々。かみたかさんもどうかご自愛を。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。