回転寿司のカウンターで近くにいた初老の男性が、 板前さんとの会話でしきりに口にしていた言葉「外に出ると金はいるが、一万あれば何とかなる」
一万かあ、そうですねえ。
今の時代一万崩すと、またたく間にお金は無くなる。けど…
一万持ってれば、お酒も食事もあまり心配せずとりあえず…ですね。
それにしても回転寿司の茶わん蒸しって絶品です。魚貝ネタは豊富にあり立派なかにや海老が入っています。
だから、おだしも格別。
そうそう、茶わん蒸しに初めて銀杏を入れた人は誰かしら?
茶わん蒸しの銀杏って嫌いな人も多いようですが私は大好物です。
先日、メンバーのスーザンが持ってきてくれた殻つき銀杏。私はその数日前、八百屋にあった銀杏がどうしても食べたくて買いもとめ、、友人たちとの集まりの席で空煎りし口が開くのを待ってましたが、割れる様子なく煎りすぎで中はフニャフニャ。
もったりした触感を失い残念でしたが、スーザンに食べ方を聞くと 金づちで割りその後煎るのだと。
なるほど!じゃピスタチオも最初から割って煎ってあるのかな。熱を入れたら口が開くわけではないのかあ。貝じゃあるまいし?
その日は中学生の福祉交流があり、メンバー、学生と楽しく銀杏煎りを体験できたようでした。
一万かあ、そうですねえ。
今の時代一万崩すと、またたく間にお金は無くなる。けど…
一万持ってれば、お酒も食事もあまり心配せずとりあえず…ですね。
それにしても回転寿司の茶わん蒸しって絶品です。魚貝ネタは豊富にあり立派なかにや海老が入っています。
だから、おだしも格別。
そうそう、茶わん蒸しに初めて銀杏を入れた人は誰かしら?
茶わん蒸しの銀杏って嫌いな人も多いようですが私は大好物です。
先日、メンバーのスーザンが持ってきてくれた殻つき銀杏。私はその数日前、八百屋にあった銀杏がどうしても食べたくて買いもとめ、、友人たちとの集まりの席で空煎りし口が開くのを待ってましたが、割れる様子なく煎りすぎで中はフニャフニャ。
もったりした触感を失い残念でしたが、スーザンに食べ方を聞くと 金づちで割りその後煎るのだと。
なるほど!じゃピスタチオも最初から割って煎ってあるのかな。熱を入れたら口が開くわけではないのかあ。貝じゃあるまいし?
その日は中学生の福祉交流があり、メンバー、学生と楽しく銀杏煎りを体験できたようでした。
透き通った翡翠色の銀杏が出来上がります。
食べ過ぎると中毒症状が出るから、年の数以上食べちゃだめ、と言われますが、大人になるといくらなんでもそこまでは食べませんよね(笑)
師走に入りました。
あわただしい時期になりますが、お身体にはお気を付けて☆
なるほどレンジなら簡単で安全ですね。
中毒になるなんて恐ろしい!ちょっとドキドキしながらつまんでいました。
本当に慌ただしく過ぎる日々。かみたかさんもどうかご自愛を。