どうやら、このあたりには
よもぎのことを、「ゆむぎ」という人達がいるらしい。
…という話はさておき。
最近、よもぎにハマっているgdayです。
去年までは、主に天ぷらで食べていた我が家。
今年は幹太もバクバク食べてます。
よもぎ・たらの芽の天ぷらが大好物の幹太です。
そして、よもぎ団子。
これまたおいしくて、週2くらいのペースで作っとります。
これまた幹太の大好物。ほっぺにパンパンにほうばって食べとります。
天ぷらも団子も、もちろんおいしいんだけどね、
今は、よもぎがどう展開していくかがおもしろくて、
毎日のように、創作しております。
よもぎのぺペロンチーノ。これ最高!
むっちゃおいしい!
ペンネで作ってもこれまた最高!
にんにくと鷹の爪、よもぎの香りが合うんだな、、これが!
よもぎは茹でて、みじん切りにして、すり鉢ですったもの。
バジルソースのよもぎ版。
そして、今日はジャガイモをよもぎソースで和えて、
チーズのせてオーブンで焼きました。
他にも、刻んでお味噌汁に入れたり、パン粉と混ぜてみたり、
豆腐も作ってみたいんだけど、これはちょっと時間がかかりそうだから先延ばし、
クッキーは定番だし、うどんに練りこんでもいいかもしんない!
…とまあ、本当に使えるよもぎ。
毎日食べとります。
今年の流行語大賞に選ばれそうな勢いです。
ちなみに、コケた幹太の消毒としても使用。
揉んでよもぎ汁つけたあと、よもぎ湿布(生葉を貼るだけ)。
母ちゃんによもぎを(無理やり)貼ってもらって得意げな幹太です。