g’day

ゆっくり、じっくり、生きていく。

ゆむぎのススメ

2009-04-06 21:22:05 | ヨメのひとりごと

どうやら、このあたりには

よもぎのことを、「ゆむぎ」という人達がいるらしい。

 

 

…という話はさておき。

 

最近、よもぎにハマっているgdayです。

 

去年までは、主に天ぷらで食べていた我が家。

 

今年は幹太もバクバク食べてます。

よもぎ・たらの芽の天ぷらが大好物の幹太です。

 

そして、よもぎ団子。

これまたおいしくて、週2くらいのペースで作っとります。

 

これまた幹太の大好物。ほっぺにパンパンにほうばって食べとります。

 

 

天ぷらも団子も、もちろんおいしいんだけどね、

 

今は、よもぎがどう展開していくかがおもしろくて、

毎日のように、創作しております。

 

 

よもぎのぺペロンチーノ。これ最高!

むっちゃおいしい!

ペンネで作ってもこれまた最高!

にんにくと鷹の爪、よもぎの香りが合うんだな、、これが!

よもぎは茹でて、みじん切りにして、すり鉢ですったもの。

バジルソースのよもぎ版。

 

そして、今日はジャガイモをよもぎソースで和えて、

チーズのせてオーブンで焼きました。

 

他にも、刻んでお味噌汁に入れたり、パン粉と混ぜてみたり、

豆腐も作ってみたいんだけど、これはちょっと時間がかかりそうだから先延ばし、

クッキーは定番だし、うどんに練りこんでもいいかもしんない!

…とまあ、本当に使えるよもぎ。

 

毎日食べとります。

今年の流行語大賞に選ばれそうな勢いです。

 

ちなみに、コケた幹太の消毒としても使用。

揉んでよもぎ汁つけたあと、よもぎ湿布(生葉を貼るだけ)。

 

母ちゃんによもぎを(無理やり)貼ってもらって得意げな幹太です。