今年はたくさん梅(しかも無農薬)をもらったので、
せっせと漬け込んだ6月。
梅酒2瓶、
梅ブランデー2瓶、
梅シロップ3瓶(氷砂糖1瓶、てんさい糖2瓶)、
梅干3瓶(白梅1瓶、赤梅2瓶)。
梅干は今年初めて漬けました。
赤紫蘇は山のじいちゃんところの野良生えの紫蘇を株分けしてもらって、
育ててたのですが、
どーもこーも間に合いそうになく、
近所の直産所で購入。
植えてる紫蘇は、幹太用紫蘇ジュースになる予定。
今朝、梅干の瓶に紫蘇を入れました。
部屋中、紫蘇のいいにおい。
瓶の中の透明の梅酢は、鮮やかなピンク色に。
季節の手仕事は、本当に気持ちいい。
初めてのはずの梅干漬け。
だけど、なんだかとっても懐かしい。
日本人の記憶が組み込まれてるんだろうね~。
いやはや、贅沢な朝でした。