g’day

ゆっくり、じっくり、生きていく。

新しい趣味。

2006-10-18 13:59:46 | ヨメのひとりごと

その名も・・・

 

薫製!!

 

ことの始まりは、海にピクニックに行ったとき。

 

大量に積まれた木の枝が捨ててある!!(燃やすために置いてある?)

こりゃ、何かに使える・・・。

ふむふむ。

 

そして考えること数秒。

 

海の管理業者さんのようなイデタチの若いお兄さんが

軽トラでまた枝や幹を持ってきました。

 

横目。

チラリ。 

 

 

見えたその表皮に激しく反応!!

 

 

M 「あーーーーーーーーー!!これ桜やん!!」

捨てに来てたお兄さん 「はあ・・・」

 

 

チーン!!ひらめいた!!

 

ニヤリ・・・。

 

 

M 「燃やすんなら、もろてかまん?」

お兄さん 「はあ・・・」 

 

というわけで、

捨ててあった大量の桜の木の枝GET!!

 

ねえねえF~ちゃ~~ん

今夜は薫製が食べたいなーーー

 

(↑和訳・・・おい、ダンナよ。今夜は薫製やけん。

      しかも君が作りたまえ!!

 

 

ニヤリ。

 

 

というわけで、家に帰って

まず、ナタでチップ作り!!

そして、その後、薫製機を空き缶で作る。

 

カンに穴を開けるダンナ。

 

 

 

そして

 

 

手作り薫製機、完成わーいわーい

 

いぶされすぎて、むせるダンナ。

 

待つこと、2時間。

 

 

 

おいしそうなチーズと、ゆでたまご。

そして、写真には無いけど、

他の日に食べる予定にしてた、ハーブに漬けてたチキン!!

ハーブチキン薫製が完成!!

 

これよ。これなんよ。

私が求めていたものは、

 

これなんよ!!

 

 

薫製など、食べたことのない私の母は、

いそいそとワインを買いに走る。

 

おいしかったので、

今度は父を連れ3人で海に行き、

残りの桜の木の枝をGET!!

 

当分、これで薫製を楽しめる!! (ダンナが)

 

 

知り合いに「桜の木の枝を切ったプレミアもんの人がいた!」と話してたら、

なんとその人のダンナさんも、同じ日に桜の木を切ってたらしい。

 

燃やす予定だったその人の木も

 

ゲット!

 

いや~。言ってみるもんだ。

それ以来、チップ作りに精を出す毎日。