g’day

ゆっくり、じっくり、生きていく。

ねりくり。

2005-01-16 13:32:55 | 自分でつくる。
ちょっと餅にならなかった餅米(ベタベタになったぶん)で、
ねりくり作りに挑戦しました。
宮崎に来るまで「ねりくり」の存在をしらなかった私。
たぶん郷土料理ですよね。

そのねりくりに愛媛人の私が挑戦!
もともとどんな味か、どんな形か知らないため、
こんな物になりました。
宮崎生まれのユキオ君のママにレシピを頂き、
レシピ通りに作ったので味は合ってるはず。

ちなみにサツマイモだと思って買ってきた芋が、むらさき芋でした。
しょうがないので、むらさき芋で作りました。
マキノ母、大丈夫よね?