食品のカラクリと暮らしの裏側

食品の安全・安心が総崩れ、また政治・社会の矛盾や理不尽さも増大
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ネギトロに何で豚のラードが入っているのですか!?/回転寿司の真相FAQ15

2019年04月20日 | 回転寿司のFAQ
Nfaq 回転寿司の真相・想定FAQ15
Q.ネギトロのしっとり感は豚のラードだそうですね、どうして鮪に“豚油”を入れるのですか!?
.ネギトロはパサパサ鮪に白身魚を混ぜ植物油やラード、食品添加物で作ります

Umitanagop魚当てクイズ!魚にカーソルを・・・

今やネギトロは、鮪(まぐろ)の皮や骨の回りの身肉から取った“中落ち”ではありません。水産加工業者が、質の悪い鮪や端肉、2mもある巨大アカマンボウ、白身魚さえも混ぜて作ります。そこに植物油・豚のラード・マヨネーズ・ショートニングや成分不明の油脂などを塗すのです。さらに赤い着色料、味の素(グルタミン酸ナトリウム)などの食品添加物を入れ、大型ミキサーのような機械で掻き混ぜて作ります。

回転寿司店はこんなネギトロを業者から仕入れ、ただ軍艦巻きとして乗せるだけです。油脂のうちショートニング(パンを作る時に添加)はトランス脂肪酸が多く、軍艦巻き2貫を食べただけで、成人1日のトランス脂肪酸摂取制限量の半分にも達します。ネギトロとは名ばかりで、鮪とは無関係な油の塊を食べているようなものです。極めて健康に悪いので、絶対に食べてはいけません。

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