コスモスと風

博多再発見、グルメ探索、旅での気づき,葦ペン画、英語

嶺岡豆腐

2013-12-22 19:58:08 | グルメ

太宰府の料亭レストラン「橙橙」でランチしました。

店内は京都風な感じのオシャレな造りで、満席でした。

人気店なのでしょう。

前菜です。

嶺岡豆腐ですとの説明がありました。何で嶺岡?

昔は豆腐の事を嶺岡と言ってそうですよとの事で

調べてみる事にしました。

江戸時代八代将軍吉宗が、馬の薬の為にインドから仕入れた牛を牧場で

育て牛乳を搾った、酪農の始まりで、その地が嶺岡

将軍吉宗が嶺岡を訪れ、豆腐が食べたくなり、料理人が牛乳を使い豆腐を作った。

疑問はすぐに調べることで。またひとつ賢くなったような?気がします。

 


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