アスパラガスは基本的に1回苗を定植すれば
10年以上は(15年目くらいが多いそうです)栽培していけるそうで
ある時期が来ると根の養分を使い果たすので親木を残して立てて行くと
親木が光合成を行い養分を作れるようになったら、出てくる若芽を
夏目として収穫(伊万里グリーン・ツーリズム資料より引用)
親木に触らないように切って下さいとの注意(親木がストレスになるらしい)
そっと丁寧に摘みました。
立てて保存するのが良いらしいので、竹に入れてもらい
冷蔵庫でそのまま保存、明日の朝ごはんが楽しみですネ!
クリック人気ブログランキングへ
楽しくってはまりそうです、どんな風に出来上がるのか届くのが待ち遠しい ワクワク!
アスパラ少しでごめんね
また、アスパラを分けて頂いたようで、ありがとうございます。内の奥さん、アスパラ大好きで、今日、フライにして頂きました。
写真、きれいに撮れてますね!
ステキです!
冬になったら黄化して養分が根におります。
親木は全て刈り取って保温(ビニールで密閉)し春芽の収穫となります。頂いた資料に書いていました。
我が家にはアスパラがにょきにょきと出てくるんですが、どれが親なのか分かりません。見分ける方法教わりましたか?
最初に出てきたのは取ったらダメなんでしょうね~