日々

徒然日記

みぞれ

2009年02月27日 | 私の日記
今日は今シーズン一番の寒さだとか、最高気温が5℃程にしかならないそうである。
10時前からは、みぞれ交じりの雨が降り出し 寒さに拍車をかけています。

軒先で、ヒヨドリが寒そうに丸まって 雨宿り ならぬ 雪宿り をしていました。



クリスマスローズ満開

2009年02月25日 | 自然日記
今週は天気の悪い日が続いています。
横浜もちょっと肌寒い毎日です。

この所ちょ~っとサボっていたブログですが、久々にアップしてみました。


大復活を遂げたクリスマスローズ、復活記事を書いた時はあんなに小さかったのに、今は白い花をたくさん咲かせています。



白だけでなく、隣には紫のクリスマスローズも花芽を付けています。
白の脇に植えてあった黄色いクリスマスローズもいつの間にか花を咲かせていました。
移植せず残してあったクリスマスローズも花芽をつけています。

<      


今 我が家の玄関先はクリスマスローズが花盛りを迎えようとしています。

本当に 復活してくれて良かったです。

ちょっとリッチパン

2009年02月20日 | パン日記
バレンタインの時に買ってあったお菓子作りの材料の中で残っていた生クリームが賞味期限が近づいたので、パンの仕込み水として使ってみました。
水と生クリームで仕込み水にしようと思いましたが、今日は徹底的にリッチ系で作ってみようと思い牛乳と生クリームだけの仕込み水で作ってみました。( カロリーも結構高いだろうな 



型に入れて焼いた場合とそのまま焼いてどんな仕上がりになるか試してみました。
型(丸い筒状の型)に入れて焼いた方が周りが柔らかく仕上がるような気がします。
パン自体はやはりリッチ系に仕上がり、とても柔らかです。
仕上がりも、普通の仕込み水よりもしっとりとしています。

この配合で以前に焼いた ハートや星の型に入れて焼いたら結構美味しいパンになりそうです。

このパンの配合は、5月にある姪っ子の運動会用のパン(メロンパン)に応用できるかも・・・。

お野菜いっぱい

2009年02月18日 | 私の日記
お散歩コースのひとつに菜園の側を通るコースがあります。
細かく区画整理されていて、申し込むと一区画が借りられて好きな野菜を作ることが出来るようです。



以前に通った時はまだ小さな株が植わっているな と思っていましたが、久しぶりに歩いたらあちこちの畑の中で色々な野菜が育っていました。
ブロッコリ、ねぎ、大根、紫キャベツに普通のキャベツ。奥のほうではプリーツレタスのようなものも。
趣味で育てた野菜にしては皆見事な出来でした。

きっと自分で育てた野菜は す~ごく 美味しい事でしょう。



雛壇飾り

2009年02月16日 | 私の日記
昨日は旦那さんに手伝ってもらって、3年ぶりにお雛様を出しました。

 


まずは雛壇を組み立てる所で時間がかかり、いざ お雛様を飾ろうとしたら・・・
3人官女や、5人囃の順番がわからなくなってしまい。インターネットで調べて並べたりと中々大変でした。

3年前に飾った時に『しまう時に飾った写真を入れてしまおう』と思っていたのにしていなかったのが大きな原因です。
今年こそは絶対に忘れないようにインターネットで調べた資料も一緒に必ずしまっておこうと思いました。

我が家のお雛様ももう半世紀近く経っている物で、お衣装は日に焼けてしまって色はくすんでいるし、お道具もだいぶ傷んできているものもあります。
お雛様を飾る雛壇は以前は木で出来たものだったので壊れてしまい、2代目のスチール製のものになってだいぶたちます。

毎年出してあげなくてはと思うのですが、出したりしまったりを慎重にしないと壊れてしまいそうで つい・・・

でも出して飾るとやはり風情があっていいものですね。
これからもなるべく毎年出すようにしていきたいと思います。

チョコブラウニー

2009年02月13日 | 食べ物日記
明日は バレンタインデー  
父と旦那さん用に、チョコブラウニーを焼きました。



一昨年はチョコブラウニー、去年はシフォンケーキを焼いたので、今年はなににしようかと思いました。

最近 チョコトリュフ 作っていないな~。
でも、父がお酒を飲めなくなったのでブランデーを入れるチョコトリュフはダメか。

と 言う事で、又 チョコブラウニーに戻りました。

父と旦那さんには ハート のチョコブラウニー
後、レンガ状にカットしたチョコブラウニーは旦那さんが会社で皆におやつに出したいというので多めに作りました。

父と旦那さん ハートのチョコブラウニーは明日あげるね 

カレンズブレッド

2009年02月10日 | パン日記
久々に干しぶどう(カレンズ)入りパンを焼きました。



カレンズという干しぶどうはとても小さく、普通の干しぶどうの半分位しか大きさがありません。
以前にも書きましたが、私は干しぶどうが苦手ですが、 このカレンズだけは食べられます。
家族にたまにはぶどうパンを焼いて欲しいと言われた時は、このカレンズで焼きます。

今日は生地を捏ねる時からカレンズを入れて捏ねたので、生地に干しぶどうの色が付いて茶色いパンに仕上がりました。
このほうがパン生地自体に干しぶどうの味がしみて美味しくなりますし、この方が生地にたくさん干しぶどうを入れることが出来ます。

明日の朝ご飯は カレンズブレッドです。

砂浴びの後

2009年02月09日 | 私の日記
今日はどんよりと曇っています。
時間が立つにつれ冷えてきています。

こんな日のせいでしょうか、庭に置いてある水入れで水浴びをせず。乾いた土の上で砂浴びをしたようです。



なにやら庭が騒々しいなと思いひょいと覗いてみると やっていましたスズメが砂浴びを・・・
ポッコリと開いた穴に一羽ずつ順番待ちで浴びています。
その順番待ちをしている雀たちが砂浴びをしているスズメに早く変われといわんばかりに周りでチュンチュン鳴いているのです。

その声が結構うるさい。

写真は庭にある水道の近くの砂浴び場ですが、他にもやっと出てきたチューリップの根元にも穴を掘られていたので、こちらは急いで埋めて猫よけマットを小さく切っておいておきました。
植木のない所なら幾ら砂浴びしてもいいのですが、根が傷むので植物の側はやめて欲しいな~と思います。


今日午前中にお散歩に行ってきました。
横浜横須賀道路の別所インター付近から、上大岡の駅前まで約30分少々歩数では約7000歩ほどでしょうか、このくらい歩くと今日くらいの気温でも結構汗ばんできます。
途中大岡川の川べりを歩いていたら、カルガモがたくさん泳いでいました。



中には川べりでお昼寝中の鴨もいました。

 


イチゴパン

2009年02月06日 | パン日記
美味しいドライフルーツの が手に入りました。
そのまま食べても美味しいのですが、明日の朝用にパンを焼こうと思っていたのでその中に入れてみました。



せっかく を入れたのだから形もイチゴ風にしてみようかと思い表面にぶつぶつと穴を開けてみました。
写真にいたずら書きで葉っぱをつけてみたらチョッとはイチゴっぽく見えるかな?

明日旦那さんの両親の所へ久しぶりに行くので形のいいところを持って行こうと思います。
お義父さんちょ~っと血糖値が高いけど・・・ お砂糖控えめで作ったから大丈夫かな?


パンを焼いたときにオーブンに一緒にお芋を入れて焼き芋を作りました。
年末に栗きんとんを作ったときに使った安納芋 甘味があると聞いたので焼いたらどうかと思って買ってきてありました。



確かに甘味があって味は美味しいですが、お芋のホクホク感はないですね。
やはりお菓子作りの材料として使ったほうが美味しいかもしれません。
繊維も殆どわからないので、スイートポテトや羊羹作りには向いているでしょう。

やり烏賊で~す。

2009年02月05日 | 食べ物日記
従兄が久々に釣りに行ってきたようで、夕方 烏賊(やりイカ)を持ってきてくれました。



大小あわせて 7杯 大きいものは35cmクラス小さいものでも20cm弱です。
とても新鮮で、まだ烏賊の表面の色素が点滅していて身も透き通っているし吸盤も吸い付いてきます。

この やり烏賊 以前も持ってきてくれたことがあり、即日に食べるよりも一日置いてから翌日に食べる方が甘くなります。
スルメ烏賊より身がずっと柔らかくモンゴ烏賊の様な食感です。
従兄が持ってきてくれるまで、食べた事がなかったのですが、とても美味しい烏賊です。

今夜の夕飯は、丁度ハンバーグの用意をしてあったのでいか刺しは明日の夕飯ですね。