お餅に醤油が合うのだから、パンにも合うのでは?
焼きトウモロコシやジャガイモならば醤油とバターが美味しかったな。・・・という発想で作ってみました。
醤油バターパンです
材料の基本分量はパンの基礎でもあるブレッチェンという種類のものを使いました。
仕込み水の分量中約7%を醤油にして、油脂をバターにしてみました。
そして焼成前に生地の表面に醤油を照り代わりに塗って180℃で20分焼きました。
出来上がりは表面がフランスパンほどではありませんが、かために仕上がりました。
セミハードのパンですね。
味はこれが結構いける。何故だかわかりませんが、モッチリと仕上がり醤油とバターの焦げた香りとしょっぱさがパンにもバッチリ合いました。
食パン型でソフトに焼いても美味しいかもしれません。
今度は食パンタイプで挑戦してみましょう。
焼きトウモロコシやジャガイモならば醤油とバターが美味しかったな。・・・という発想で作ってみました。
醤油バターパンです
材料の基本分量はパンの基礎でもあるブレッチェンという種類のものを使いました。
仕込み水の分量中約7%を醤油にして、油脂をバターにしてみました。
そして焼成前に生地の表面に醤油を照り代わりに塗って180℃で20分焼きました。
出来上がりは表面がフランスパンほどではありませんが、かために仕上がりました。
セミハードのパンですね。
味はこれが結構いける。何故だかわかりませんが、モッチリと仕上がり醤油とバターの焦げた香りとしょっぱさがパンにもバッチリ合いました。
食パン型でソフトに焼いても美味しいかもしれません。
今度は食パンタイプで挑戦してみましょう。