日々

徒然日記

醤油バターパン

2009年06月26日 | パン日記
お餅に醤油が合うのだから、パンにも合うのでは? 

焼きトウモロコシやジャガイモならば醤油とバターが美味しかったな。・・・という発想で作ってみました。

醤油バターパンです 



材料の基本分量はパンの基礎でもあるブレッチェンという種類のものを使いました。
仕込み水の分量中約7%を醤油にして、油脂をバターにしてみました。
そして焼成前に生地の表面に醤油を照り代わりに塗って180℃で20分焼きました。

出来上がりは表面がフランスパンほどではありませんが、かために仕上がりました。

セミハードのパンですね。

味はこれが結構いける。何故だかわかりませんが、モッチリと仕上がり醤油とバターの焦げた香りとしょっぱさがパンにもバッチリ合いました。

食パン型でソフトに焼いても美味しいかもしれません。
今度は食パンタイプで挑戦してみましょう。

夕焼け

2009年06月24日 | 私の日記
今日は朝から凄い雨でした。

昼頃から少しずつ回復してきて、夕方 久しぶりに夕焼けが出ました。

明日は晴れるのですね。



雲が多いのであまり真っ赤な夕焼けになってませんが、雲と空の青と夕焼けの赤が混ざった色がチョッと綺麗でした。

空は変化が早く、綺麗だな~と思った側から違う色になっていきます。

写真を撮って、ブログにアップして、気付いたら空はもう夜の色。

空の色は一瞬だから綺麗なのかもしれないですね。

ハーブティー

2009年06月23日 | 食べ物日記
玄関先にヒューケラと一緒に植えたミント達がたくさん新芽を吹いて少々うっそうとしてきたので、風通しをよくするためにも少し間引く事にしました。
ただ間引くだけではもったいないと思い、ハーブティーの飲み方をインターネットで検索したら、生のままでもフレッシュハーブとしてハーブティに使えると知りました。

そこで今日、早速アップルミントの芽を摘んできてミントティーを作ってみました。



お茶の色としては、薄っすらグリーン。
口に含むと、すっきりとした味わいで飲みやすかったです。
ミントティーの中でもアップルミントを使ったお茶がくせが少なく一番飲みやすいそうです。

我が家には後、ペパーミントとスペアミントがあるので、順次フレッシュハーブティーにして飲んでみようと思います。

ヒューケラ花盛り

2009年06月22日 | 自然日記
今日も  昨日から蒸し暑い日が続いています。
梅雨だから・・・仕方ないか 


昨年玄関の模様替えのときに植えたヒューケラがたくさん花を咲かせています。
同じような形の花もありますが、ほぼ違う花を咲かせてくれました。

  


  


  


  


  


  


それぞれの葉の色も冬の間は似通った色をしていましたが、春になって新芽が出てきたらそれぞれがまったく違った色になってきました。
上の写真が、それぞれの葉の色と花です。
葉の中心あたりから花茎が20cmほど伸びてその茎にたくさん花がつきました。

今玄関先はハーブのミントも盛大に伸びてかなりにぎやかになっています。
ハーブは少し摘んできて、ミントティーでも作ってみましょうかね。


昨日、埼玉にいる旦那さんの両親のところへアルバム届けに行ってきました。
とても喜んでくれて作った甲斐がありました。
又旅行へ行ったら作りますからね。

ハート・スター・フラワー

2009年06月19日 | パン日記
“メープルシロップの粉末” というものを見つけました。

今日はこの粉末を砂糖の代わりに使ってパンを焼いてみました。
ハート型、星型、花型 と3個の型に入れて焼き上げました。



焼き上がりにもっとメープルシロップの香りがするかと思ったのですが、案外薄っすらとした香りしかしませんでした。
食感は普通に焼くよりも ふんわり しっとりした感じに仕上がりました。

普通の食パン方で焼くなら、オーブンに入れる前に生地の上に少しこのメープルシロップの粉末をかけて焼いたらもっと香りが出るのでしょうかね?
今度一回試して見ましょう。

親友から・・・

2009年06月18日 | 自然日記
一昨年だったでしょうか、我が家で増え続けているサクラランを親友の家へ挿し木をして養子に出したのは。
そして昨年は私の説明が悪かったので、せっかく出た蔓を短く切ってしまって、花を付けることがなく終わってしまったのですが、今年蔓を切らず延ばすように言って置いたので今年は花を付けたと報告のメールが届きました。

   


我が家でも20個近くの花が咲いて賑やかになっています。
写真では上半分なので、花の数は12個くらいですかね。
親友の家も送られてきた写真を見る限りでは2つ位ついているようです。
挿し木をして3年目だったら十分によく育っている方ですね。

上の写真 左が我が家のサクララン 右が親友宅のサクラランです。
来年もっと花が増えるといいね。

旅のアルバム完成

2009年06月16日 | 旅の思いで日記
5月に行った旦那さんの両親との飛騨高山旅行のアルバムがやっと完成しました。

旅行から帰ってきてから取り掛かっていたのですが、姪っ子の最後の運動会のパン作りで中断していたものを、6月に入って再開していました。
デジカメで撮って来た写真と、インターネットで調べた色々な情報を一つのアルバムに編集してやっと印刷までたどり着きました。





A4サイズ 全部で26ページ程の物になりました。
皆で撮った写真が1枚しかなかったのはチョッと寂しかったですね。
殆どが両親がお店に寄ったり散町していたりといった構えてない姿を今回は中心に撮ってみたので、カメラにしっかりと向いている写真が少なかったようです。
でも、自然な感じに撮れていると思います。

21日(日曜日)に、旦那さんの両親のところに持って行こうと思っています。

4Lサイズ 枇杷

2009年06月15日 | 食べ物日記
千葉に住む妹から運動会のパンのお礼ということで、千葉名産の“びわ”が届きました。

  


運動会が終わってすぐに頼んだそうですが、きちんと熟したら送るということだったので、発送がこの時期になったようです。
箱に4Lサイズと書いてあるので結構大きいと思ってましたが、開けてビックリ本当に大きい。
それにちゃんと熟したものを送ってくれているので、甘くて美味しいです。

びわのイメージはチョッと食べるとすぐに種・・・という感じがあったのですが、このびわはしっかり果肉を食べた~ と満足します。

妹よ、ご馳走様でした。美味しかったよ。  姉より

出張土産

2009年06月12日 | 食べ物日記
昨日から旦那さんが1泊2日で 津 へ出張に行ってました。

今日午後になって「もうすぐ名古屋に着くけどお土産が何がいいか」とメールが入ったので、頼んじゃいました。
GWの時、高山へ行った帰り名古屋駅で見つけて買ってこようと思っていたケーキ『シャチポン』を 




名古屋の金の鯱を模したシュークリーム。あの時は売れ切れで買って帰って来れませんでした。
そのことがちょっと心残りだったので、今回旦那さんからメールが入ってすぐに頼んでしましました。
その後「しっかり手に入ったよ。『風来坊』の手羽先も買った。」と連絡があり、旦那さんの帰ってくるのが楽しみでした。

名古屋らしいというか、ちょっとズングリムックリの鯱ですが、食べるのが惜しいくらい可愛いです。(でも食べます)
お店の人達は名古屋な新しい名物にしようと思っているそうです。
中々インパクトがあると私は思います。新しい名古屋の名物になるといいですね。

梅ジュース

2009年06月11日 | 食べ物日記
今年の梅ジュースの漬け込みが終わりました。

残念な事ですが、今年は我が家の梅は収穫できませんでした。
早くから花が咲き、実もなっていたのですが、収穫しようと思ったらもう実が柔らかくなってしまっていたり、傷が多かったりと使い物にはならなそうです。
よく見ると梅の枝にアブラムシがたくさんついています。
どうやら殺虫の時期を失敗したようです。

そこで仕方なく今年は梅を買ってきました。
最近我が家の近所に出来た<市場直送>という八百屋さんが出来たので、その店で買ってみました。

『小田原 曾我の梅』というもので、約500年前、戦国時代より栽培されていた梅を丁寧に手もぎで収穫したものだそうです。どんな味に仕上がるか来年が楽しみです。