有機化学にっき

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Org Lett. ASAP

2005-06-27 12:29:52 | 新着論文
Microwave-Enhanced Aminocarbonylations in Water

Microwaveを用いたカルボニル源としてMo(CO)6を用いたPd触媒による芳香環の水中アミド化。
Microwave, 低毒性のカルボニル錯体、水中と環境調和という題目の流行の反応の併せ技。水中で行っているのにカルボン酸にならずにアミドができるところが不思議でしたが、アミンをベースで収率を出していました。カルボン酸も10%程度生じてくるようです。
多少データがよく見えるトリックを使っていますが、microwaveはどのように効率をあげているのでしょうか?交換反応なのか、アミンの求核性をあげているのか、それとも溶媒の特異な性質なのか?とりあえずカルボン酸とアミンで煮ると、どうなるのだろうか?

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