久々にのんびりしたような…。ま、実家の両親と一緒だったからかな。精神的に全然違うし。天気予報では明日からかなり冷え込むらしいから、今おでんを仕込みしてます。明日か明後日の晩御飯です(*^▽^*)/
寒くなると鍋や煮込み物がいいね(^ー^)
夏場だと作り置き出来んし…。おでんの仕込みは二日。食べるのは一瞬なんやけどね(笑) 今、牛筋とタコでだしを取ってます。
固形スープはコンソメ。粉末はかつおだし。半練りの中華だしをブレンドした、独自のだしです。
寒くなると鍋や煮込み物がいいね(^ー^)
夏場だと作り置き出来んし…。おでんの仕込みは二日。食べるのは一瞬なんやけどね(笑) 今、牛筋とタコでだしを取ってます。
固形スープはコンソメ。粉末はかつおだし。半練りの中華だしをブレンドした、独自のだしです。
私は、だし昆布/椎茸/煮干し/イカ/粉末の鰹だし/めんつゆ少々/隠し味にオイスターソースを使います。
夕方おでんに使うコンニャクが終わったので作りました。
前日から煮込んだ大根/コンニャク/玉子は最高ですよね。
手作りのこんにゃく、美味しいやろうね( ̄▽ ̄)