ふわふわ日記♪♪~母子家庭の道~

平成25年4月3日。シングルマザーとなりました。
子ども達、社会人に。日々の暮らしを大切に。

久々に焼きました🍞🥖🫓🧁  2024/08/12

2024-08-12 | 趣味・パン製作 スイーツ製作
晩御飯を終えてから。
まずは、キャラメルバナナマフィン🧁
暑いから、バナナ🍌が物凄く早く熟れてしまうので。最初はパウンド型で焼くつもりが、焼成時間が半分で済むマフィン型に変更しました。

普段なら焼成の温度を利用して、オーブンの上でパン生地の一次発酵をするけど、今日はまた玄関で(笑)一次発酵は40分〜45分かな。
マフィン🧁の焼成時間は20分なので、食パンの二次発酵は、オーブンの中に放置しました。
その間に、田舎風ライ麦パンの生地を玄関で一次発酵😁

先日、無印良品で購入した、シード&ドライフルーツに、ドライいちじく、くるみを粗く砕き追加。

焼き上がり、もう少し色が付いても良かったかな~とも思うけど、ラム酒漬けのドライフルーツじゃないから生地そのものがそんなに色が無いからね。

同じ分量、同じ工程で作っても、毎回仕上がりが違うから楽しみ💞

今回使用した粉は。
マフィンは業務スーパーの薄力粉。

食パンは業務スーパーの強力粉。

田舎風ライ麦パンは、北海道産ライ麦と業務スーパーの強力粉を配合。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする