ふわふわ日記♪♪~母子家庭の道~

平成25年4月3日。シングルマザーとなりました。
子ども達、社会人に。日々の暮らしを大切に。

おでんの仕込み♪

2006-11-09 | 料理・ご飯 お弁当
我が家のおでんは作った2日後に食べる
大体、学校行事で午前中で書けたりする日に食べられる様に仕込むんだぁ。
昨日の夜、ちょっとだけ時間に余裕があったんでこんにゃくの下準備をしていた。
板こんにゃくを三角に切り爪楊枝でブツブツと刺していたんだよねぇ
そしたら息子がジーっとみてて
何でこんにゃく刺してるん?て・・・。
で、大根の下茹でするから切り目を入れたら
何で線入れてるん?
牛筋とたこを一番最初に入れたら
何で先に入れるん?

質問の嵐です。

こんにゃくや大根に味が染込みやすい様に穴あけたり筋入れたりしてるんやで。牛筋や蛸からはお出汁が出るから最初に入れてるんやで。と説明したら納得した模様

時々、調理工程なんかを質問して来るんだ

将来、うちの旦那の様に、唯一できるのはカップ麺にお湯を注ぐだけでは非常に迷惑である。ちなみに、ポットには常時お湯があると思い込み水を入れない男。

何かの時、せめて炒め物位は考えずに出来る様にしておいてやりたいんだ。

正直なところ・・・・。
我が家が親子4人で食卓を囲む事は月に1回かなって感じ。
うちの場合、仕事だとは言え多少時間の融通は利くはず。
旦那は家族で食卓を囲む習慣が無かったんで特に何も思わないけど、私はおばあも含め5人揃っての食事の習慣があった。このギャップも影響があるんだよね

食育の中でも家族団欒の食事についてと言う内容が掲載されていた。
うちはこの部分に関しては欠落している。
夫婦で考え方に溝があり、歩み寄りをしないアフォ旦那に何も期待は出来ない。

今日は本格的なおでんの仕込みをして明日食べます

ちなみに、本日の夕食は鳥のから揚げと味噌汁・サラダでございます。



コメント (6)
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