目分量です❣️
基本的に目分量でいけるものは、感覚的に。
今の時期はサンつがる。私が本当に作りたいのはサンフジ、早生ふじ、ふじ。で、ありますが🍎
リンゴ🍎の皮を剥き、4分割し、芯を取り、1センチ位のしっかりした厚みで切る
フライパンに入れ、バター(マーガリン)を入れ、火に掛ける。暫くフライパンは動かさず、バターが溶けたら全体に混ぜる。砂糖を適量乗せて、更に混ぜ、全体に混ざったら暫し加熱。水分が出始めたら、ラム酒を少しいれ更に加熱。まだ、リンゴが生っぽい内に火を止め、シナモンをふりかけ混ぜ合わせて、そのまま冷ます。
加熱し続けると、サンつがるでは、表面が柔らかくなりすぎるので。
ふじシリーズは、加熱しても果肉がしっかり残ります。
前回作った時の目分量。
リンゴ🍎Mサイズ6個
マーガリン40グラム位
砂糖大さじ3〜4
ラム酒小さじ1
シナモン適量
多分、こんなもん😁アハハ
冷めたら、タッパーか、ジップロックに。
ベイクドチーズに乗せるときは、汁気が余り無いようにして、焼成時間を気持ち長めにしました。
ベイクドチーズは、雪印かな。栗原はるみさんのレシピを参考にして、クリームチーズはプラス20グラム位追加しています。生クリームではなく、ホイップクリームでも大丈夫でした😁
やっぱり違っていましたね〜💧
美味しいはずだ(^ν^)
今日から我が地方は雨です
焼いてみようと思います
大切なレシピ公開させて申し訳ないてす🙇♀️
もはやライ麦田舎風はどなたに差し上げても
褒められ、食パンは失敗知らずで我が家の定番になっています♪
感謝しています♪
アップルシナモンは、レンチンで作られる方も沢山いらっしゃいますよね🍎
私はチャレンジしたことがないだけで😂
秋は、リンゴ🍎、さつまいも🍠と色々と楽しみですね🍀