酒家「古巣」ブログ

大阪府豊中市蛍池で営業している酒家「古巣」の本日のお勧め料理の紹介です。

4月20日は、特別鯛、かんぱち料理があります。

2007年04月20日 | 古巣裏メニューの予告
19日に、古巣の常連Eさんが、75cm超えの鯛と、かんぱちを釣ってこられました。
鯛は体長が大きいと、刺身よりも焼きと煮付けの方がおいしいため、今日は、鯛のかぶと煮をはじめとした、特製鯛料理でお待ちしています。かんぱちは、どのような一品になるか、乞うご期待。

25,26,27日は粕汁です。

2007年01月27日 | 古巣裏メニューの予告
25日木曜日、26日金曜日、27日土曜日に粕汁を作ります。古巣の冬の名物、粕汁です。今年は池田の吟醸酒「呉春」の粕汁が手に入りました。一番絞りあとの粕汁ですので、粕の色が真っ白です。粕汁には皆様のご家庭のお好みがあるとは思いますが、古巣の粕汁は粕をたっぷり使うのでとろっとしています。ぶり、大根、にんじん、などなどもちろん具沢山の一品です。寒い夜を暖かくしてくれるひと品です。


11月23,24,25日は古巣ママのカレー

2006年11月25日 | 古巣裏メニューの予告
11月23日(木)、24日(金)、25日(土)は、古巣ママがカレーを作ります。骨付きカルビを使ったカレーです。勿論、皆様へお出しする前に骨ははずしておきます。カレーライスで召し上がりたい方、酒の肴としてカレールーだけをご注文される方、お好みのスタイルをお申し付けください。

古巣のホームページカレーのページで拡大写真と説明を掲載しています。

9月29日(金)と30日(土)は、特製ロールキャベツを作ります。

2006年09月30日 | 古巣裏メニューの予告
9月29日と30日に、古巣ママ特製ロールキャベツを作ります。 古巣のマスターに「ママの作る料理はいろいろあるけど、わしはこれが一番好き。」と、言わしめるロールキャベツ。大玉のキャベツを丸々茹で、冷やしたあと一枚一枚丁寧にはがして作ります。数ある得意料理の中で最も手間のかかる料理の一つですが、その甲斐があり、お客様からリクエストを良く頂く一品です。どうぞ、ご期待あれ。

古巣ホームページロールキャベツのページにて、詳細情報を掲載してゆきます。

「予告」9月6日(水)から9月9日(土)まで、どびん蒸し

2006年09月09日 | 古巣裏メニューの予告
9月6日水曜日から、9日土曜日まで、松茸土瓶蒸しを予定しています。 残暑が厳しいながらも、ツクツク法師が夏の終わりを告げています。9月となりました。秋の風物詩である松茸をお楽しみください。

実りの秋の代表格、松茸です。うちでは、東アジア(中国、韓国など)産の松茸を使用しています。(カナダ産なども出ていますが、松の種類が違うため、香りや味が薄いです。)まずは香りで、そして次は味で、秋をお楽しみください。
土瓶蒸しには、6種類の具、松茸、海老、鱧(はも)、鰆(さわら)、三つ葉、蒲鉾に、スダチを絞ってどうぞ。

ちなみに、古巣ママの好きな松茸の食べ方は、松茸を鍋いっぱいに敷き詰めたすきやきです(さすがに店では出せませんが)。松茸が安い年は、松茸のいっぱい入った松茸ご飯を作っています。お楽しみに。

古巣のホームページ土瓶蒸しのページで拡大写真と説明を掲載しています。