4月20日は、特別鯛、かんぱち料理があります。 2007年04月20日 | 古巣裏メニューの予告 19日に、古巣の常連Eさんが、75cm超えの鯛と、かんぱちを釣ってこられました。 鯛は体長が大きいと、刺身よりも焼きと煮付けの方がおいしいため、今日は、鯛のかぶと煮をはじめとした、特製鯛料理でお待ちしています。かんぱちは、どのような一品になるか、乞うご期待。
2月5日は特製馬刺しです。 2007年02月05日 | 古巣裏メニューの予告 2月5日(月)は特製馬刺しです。馬刺しはというと、熊本!と言う人が多いですね。ですが、信州の馬刺しはあまり知られていないけれど知る人ぞ知る一品です。今回の馬刺しは、特に冷凍でない馬刺しです。ご期待ください。
25,26,27日は粕汁です。 2007年01月27日 | 古巣裏メニューの予告 25日木曜日、26日金曜日、27日土曜日に粕汁を作ります。古巣の冬の名物、粕汁です。今年は池田の吟醸酒「呉春」の粕汁が手に入りました。一番絞りあとの粕汁ですので、粕の色が真っ白です。粕汁には皆様のご家庭のお好みがあるとは思いますが、古巣の粕汁は粕をたっぷり使うのでとろっとしています。ぶり、大根、にんじん、などなどもちろん具沢山の一品です。寒い夜を暖かくしてくれるひと品です。
1月12(金)、13(土)は猪汁です。 2007年01月10日 | 古巣裏メニューの予告 1月12日(金)、13日(土)はイノシシ汁です。産地から直送されたイノシシ肉で、豚汁ならぬイノシシ汁にしました。新鮮なイノシシを味噌味でお召し上がりください。
11月23,24,25日は古巣ママのカレー 2006年11月25日 | 古巣裏メニューの予告 11月23日(木)、24日(金)、25日(土)は、古巣ママがカレーを作ります。骨付きカルビを使ったカレーです。勿論、皆様へお出しする前に骨ははずしておきます。カレーライスで召し上がりたい方、酒の肴としてカレールーだけをご注文される方、お好みのスタイルをお申し付けください。古巣のホームページのカレーのページで拡大写真と説明を掲載しています。
9月29日(金)と30日(土)は、特製ロールキャベツを作ります。 2006年09月30日 | 古巣裏メニューの予告 9月29日と30日に、古巣ママ特製ロールキャベツを作ります。 古巣のマスターに「ママの作る料理はいろいろあるけど、わしはこれが一番好き。」と、言わしめるロールキャベツ。大玉のキャベツを丸々茹で、冷やしたあと一枚一枚丁寧にはがして作ります。数ある得意料理の中で最も手間のかかる料理の一つですが、その甲斐があり、お客様からリクエストを良く頂く一品です。どうぞ、ご期待あれ。 古巣ホームページのロールキャベツのページにて、詳細情報を掲載してゆきます。
「予告」9月6日(水)から9月9日(土)まで、どびん蒸し 2006年09月09日 | 古巣裏メニューの予告 9月6日水曜日から、9日土曜日まで、松茸土瓶蒸しを予定しています。 残暑が厳しいながらも、ツクツク法師が夏の終わりを告げています。9月となりました。秋の風物詩である松茸をお楽しみください。実りの秋の代表格、松茸です。うちでは、東アジア(中国、韓国など)産の松茸を使用しています。(カナダ産なども出ていますが、松の種類が違うため、香りや味が薄いです。)まずは香りで、そして次は味で、秋をお楽しみください。 土瓶蒸しには、6種類の具、松茸、海老、鱧(はも)、鰆(さわら)、三つ葉、蒲鉾に、スダチを絞ってどうぞ。 ちなみに、古巣ママの好きな松茸の食べ方は、松茸を鍋いっぱいに敷き詰めたすきやきです(さすがに店では出せませんが)。松茸が安い年は、松茸のいっぱい入った松茸ご飯を作っています。お楽しみに。古巣のホームページの土瓶蒸しのページで拡大写真と説明を掲載しています。
「予告」古巣ママ特製肉じゃがを、9月8日(金)と9日(土)に作ります。 2006年09月09日 | 古巣裏メニューの予告 9月8日(金)と9日(土)に、古巣ママ特製肉じゃがを予定しています。代表的な家庭料理の一つである、肉じゃがを古巣でお楽しみください。