魚屋日和

沼津魚河岸、(有)太彦水産、四代目(仮)が、
魚屋普及の為、
一年間、休まず『魚類』を食す日記。
....+α

一番のご馳走は?

2012-01-14 21:40:28 | 沼津の魚
休日の本日、作りたい料理があったので、

いつも以上に気合の入った、オヤジの飯。

みんなが気に入ったのはどれでしょう?


まずは僕、



カラスミが食べたかったので、『ヤリイカとホタテのリゾット、カラスミかけ』

と、奥の『鶏肉のポトフ』も僕にしては美味しくできました。

そして、妻、



『塩釜焼き』これが作りたかったのです。

なかの魚は、



『黒むつ』。やさしい妻はコレが美味しいと言ってくれました。

そうそう、ツンちゃんは、



残った卵黄でつくった『プリン』を褒めてくれました。(卵白は塩を固めるのにつかいます)

今回はデザートまで、がんばりました。

どちらかというとかなり茶碗蒸しよりなのに、褒めてくれたのは、やさしさ?甘さ?


以上が本日のメニュー。

ご馳走な休日となりました。


あっ、P君の一番は、



ヤリイカ刺身(リゾットの残りより)

・・・ぶれません。