二郎仮面の今日もマシマシ

ラーメン二郎で精神的安らぎを得た結果、3124杯×100日寿命を縮めました

【雲をつかむような話??】2016/3/3(木) 札幌店

2016-03-03 19:53:02 | 札幌店
関東の二郎は、定休日またナゼか臨休が多い本日。

そうだ、札幌へ行こう!!

札幌も穏やかな天候で、二郎日和。

★大ニンニクタマチ★

前回より、食券のバリエーションが増えていて悩む?

店主さん、頭には何も巻かず、貫禄のドスの効いた声。

タマチ、「タマネギキムチ」の略?
角切りタマネギにキムチが合えてあり、唐辛子が刻まれている。

大丼はかなり口広のもの、なかなかの盛り。

麺はふっくら太めで、以前と大きく変わらず。
熱々の麺、熱々のスープで、あっと言う間に体がポッカポカ。

タマチの効果抜群。
さらにホットホット、ホットホット。
北海道の厳しい寒さは、タマチでふっとばせ。

キャベツ多く、クタな茹で加減。

箸で掴むと崩れる、やわらかいブタ。
さすが食の宝庫、北海道!!

ごちそうさまでした。

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コメント (6)
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【雪で冷えた体は、しょうが二郎でホカホカ!!】2014/2/19( 水) 札幌店

2014-02-19 16:38:58 | 札幌店
前回12月に来たときは、雪がまったくなく拍子抜け。

今回は、一面銀世界の札幌!!

雪は積もっているも、パウダースノーで歩きやすい。

また吹きつける雪もパラパラで、傘の必要なし。

★大ヤサイニンニクショウガ★

寒いので、開店7,8分前に到着。

皆さんなれているのか、すでにファーストロットくらいの人数。
(ちなみに写真は退店時)

助手さんから提供された丼は盛りまずまず、でも全体的に白っぽい。

ヤサイは、キャベツ率高いがクタ気味。
それで白っぽい?

麺は、相変わらずの独特太麺。
うどんにちかいって感じ。

ブタは、ボリューム十分。

ブタ増しは売り切れだったが、これなら増さなくても十分かも。

スープは程よく油が溶け込んだ、甘めのもの。

まもなく開店1年も独自路線維持で、これからもがんばってほしいですね。

黄色のシャツに緑色のキャップも独自路線??

※桜台の店主さんと同じく、スープを注ぐ際の「コン」っと言う音。
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【札幌店は、雪景色二郎??にあらず】2013/12/10( 火) 札幌店

2013-12-10 12:48:51 | 札幌店
今回も、札幌は雨。

今日は暖かく、これが12月の北海道??

★大ヤサイニンニクショウガ★

食券に50円を添える。

隣の方が「50円は何?」。

スープを入れる仕草が、桜台の店主さんと似ている。
「コン」っという、お玉と網のぶつかる音。

前回、ショウガがあっという間になくなったので、今日ははじめから麺に絡めてたべる。
鼻につんとくるのがいいですね。

麺は、札幌独自のうどん麺。
縮れは少なく、もっさり感。

ヤサイはキャベツ多めの食べ応えあり。

ブタはボリュームあり。
大きめ、厚みもあり、さすが札幌店。
豚増しなくても、十分満足。

今度は、雪景色二郎かな?

※店主さん、キャップをかぶってオシャレ
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【北の大地の、美味しいもの!!】2013/10/9( 水) 札幌店

2013-10-09 11:53:24 | 札幌店
北の大地で、秋の美味しいものをいただこう!!

ということで?、札幌店へ。

開店時、5名ほど。

BGMがJ-WAVE、食券の色が「大」「小」「小ブタ」が桜台と同じで、超親近感。

★大ヤサイニンニクショウガ★

提供された丼は、麺が縁いっぱいまであって、これは。。。

まずは、小さめに刻まれたキャベツ率高めのヤサイ。
桜台譲りのシャキシャキ。

他の店舗とは異なる麺。
第一感、うどん麺と思ったように、丸めの麺のモチモチ感あるもの。

ショウガはニンニクとは異なる、鼻に抜ける爽やかさを感じる。
やや少なめ?、沈んじゃった?

ブタは肉厚2.5枚。

1枚は脂身ほどよい@豚。
残りは、ホロホロ崩れる赤身。

食べごたえあり。
ブタ増しは大変そう。。。

スープはブタ出汁よく出た微乳化。

近くにあったら、通っちゃいそうですね。
次は、さむーい冬に来る??

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【いざ、札幌二郎へ】2013/4/24( 水) 札幌店

2013-04-24 17:44:53 | 札幌店
ということで、やってきました。

11時に開店。
開店時、10人くらいの待ち。

店主さんの方(入口)から、座るよう誘導される。

店主さん、「ご旅行ですか?」
F、「そうですね」

とても二郎のためだけに来たとは言えず。。。
桜台では、お世話になりました(いや、お世話しました?)

今日は黄色のシャツでかっこよく決めてた店主さん!!



★大ヤサイニンニク★

昨日の桜台から十数時間、悩んだが、せっかくなので「大」で。

ゆで時間は6分くらい。
麺は細くはなく、グミグミな感じ。

他の店舗とは一線を画すかな。

ブタは手のひら大のボリューム。
野猿か?と思ったくらい。

ヤサイはキャベツ率高めで、シャキでもなくクタでもなく。
量は、割りと多め。

スープは油分がほどよく溶け込む、桜台タイプ。
ブタ出汁もまずまず。

全体的にまとまっていて、満足感いっぱいでした。

丼をあげると、
店主さん、「お味はどうでした?」
F、「おいしかったです。桜台似ですかね」
店主さん、「また札幌に来た時は寄ってください」

店主さん、がんばってください。

こちらも、頑張ってまた来ます!!

※二郎のあとは、ひばりが丘へ。
といっても、あの「ひばりヶ丘」とは違うよ。。。


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