12/24(土)ダンナサマが窓ふきに精を出しているあいだ、私は片づけをしながらクグロフを作りました。
シュトレンでもよかったけれど、先日作ったフルーツケーキと似ているので、ふんわりしたものを作ろうと思って。
シュトレンは年明けにゆっくりやろうという計画。
前種を作るやり方で、みずっぽい前種を発酵させ一旦ドロップさせるのだけれど、容器が小さすぎてかぶせていたラップに多量の種がくっついてしまいました。
配合が変化したはずだけれど仕方がないからもとのままの分量で再開。
いつも(といってもそれほどパン作りの経験はないのだけれど)待ちきれなくてやや発酵不足な気がするので、今回は温度にも気を付けて、十分発酵させました。
でも型に入れてからの仕上げ発酵がやっぱりちょっと足りなかった気がする。
何とかできあがりました。
おもったよりフルーツが少ない。こんなものなのかな?
シュトレンでもよかったけれど、先日作ったフルーツケーキと似ているので、ふんわりしたものを作ろうと思って。
シュトレンは年明けにゆっくりやろうという計画。
前種を作るやり方で、みずっぽい前種を発酵させ一旦ドロップさせるのだけれど、容器が小さすぎてかぶせていたラップに多量の種がくっついてしまいました。
配合が変化したはずだけれど仕方がないからもとのままの分量で再開。
いつも(といってもそれほどパン作りの経験はないのだけれど)待ちきれなくてやや発酵不足な気がするので、今回は温度にも気を付けて、十分発酵させました。
でも型に入れてからの仕上げ発酵がやっぱりちょっと足りなかった気がする。
何とかできあがりました。
おもったよりフルーツが少ない。こんなものなのかな?
2005/12/24 500gの粉でクグロフ2つ
2005/12/24 太陽光で写真をとってみた
2005/12/24 窓ふきするダンナサマとクグロフ
2005/12/24 意外と具がまばら。けっこう入れた気がしたけれど