採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

クサギの実

2019-10-09 | +きのこ以外

 

9月初旬、クサギの花の記事をアップしました。 

クサギの実

こんな花。いい香りがします。
このあとも花は少しずつ咲き続ける一方で、実も出来てきました。
とっても特徴的な実です。

こんなの!
 

クサギの実

薄緑色だったガクがピンクでやや肉厚になってそっくり返り、青紫色の実が。
羽根つきの羽根のよう。

 

クサギの実

実は、ガクに包まれているうちは白っぽいようです。
そして開いたばかりは水色。
そのあと青、茄子紺となり、最後は黒っぽく変わります。



お友達のアーティストonoさんによると、この実は青い染料になるそうなのです。
ざっくり流れを教えて頂きました。

・染める布の半分~2倍くらいの実を用意
・お湯を入れて沸騰させて15分。晒しで濾す。
・染液をやや高温(50度くらいかしら)にキープして、シルクの布を20分程度浸す。
好きな色の濃さになったらあげて優しく絞って陰干しして出来上がり。
・時間をおいて再度この工程を繰り返し、また染めるとより濃くなる(翌年とかでも)。


黒っぽく熟した実を、目につく範囲で摘んでみましたが、50gにもまだ全然足りません。
染め工程の前に、必要分量収穫するのがなかなか難関かも。
まだガクが閉じている実が沢山あるので、これからコツコツ摘み集めます。
楽しみ~。
(ブルーベリー混ぜちゃだめかしら??ららら?)



 



コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする