風雅庵の日々

園芸、屋上、近所の散策を中心に記録します

ブドウの芽かき

2010-04-29 09:11:12 | 風雅庵
ブドウを短梢剪定の一文字仕立てで軒下栽培しています
冬の間に、2芽めを犠牲芽剪定して、1芽残して剪定してます
そしてこの時期、側枝の脇芽と残した芽の2芽が萌芽します
これを2芽剪定と呼ぶんだと思ってます
放っておくと混み合うので、芽かきをして芽を1つにします
また先端部の新梢は徒長するのでかき取るのがセオリーみたいです


芽かき後のスチューベン、2階の軒下です
もう一本、紅伊豆を1階の軒下に育ててます


芽かきしたブドウの新芽を天ぷらにしました
酸っぱい味が乙です
薬剤を散布する前のこの時期だけの風物です

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クラブアップルなど | トップ | 二伝寺坂 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

風雅庵」カテゴリの最新記事