From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

バタートップ

2009-05-27 23:07:48 | パン
何度も何度も同じパンでスミマセン。
今月は1か月、ほとんど毎日このパンを焼いて練習しているところです。
気温が上がってきて失敗してからは数時間室温で発酵させ、後は朝まで冷蔵発酵する方法に切り替えています。
それでも今日は、少し酵母の香りが強めに焼き上がりました。
夏場になると、少し元種の分量を減らした方が良いのでしょうか?
先ほど仕込んだパンは、元種の分量を変えず、室温発酵の時間を短めで切り上げ、冷蔵庫に入れてみました。
明日この生地の焼き上がりを見てから、元種の分量についてまた考えてみたいと思っています。
毎日焼き上がるパンは、パンのクラスの試食の時に一緒に召し上がっていただいています。
自分では気付かない点も多いので、召し上がった感想を伺うことは、とても参考になります。
来月はまた新しいパンに挑戦しつつ、少しずつレシピを増やしていけたらと思っています。



                       


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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
のんちゃん。 (Madame K)
2009-05-30 00:29:25
のんちゃん、コメントありがとうございました。バタートップ、美味しいですよね。オーブンの中で焼けた香ばしいバターの香り、本当に食欲をそそられますね!私は今日も、朝食はバタートップでした~。(笑)
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Unknown (のんちゃん)
2009-05-29 10:02:18
ドタバタして、お邪魔できない間にも、美味しいパンは、出来上がり。
バタートップ、好きでーす。
カリカリした、感触、鼻に抜けるかおり
飲み込んだあとに口いっぱいにひろがるバターの風味・・・たまりません
あぁ~、お昼は、パンにします。(笑)
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ノンタツさま。 (Madame K)
2009-05-29 00:20:56
ノンタツさん、コメントありがとうございました。本当に強い雨で肌寒いですね。酵母ちゃんは今日も元気ですよ。(笑)酵母のパンの方が老化が遅いようですよね。私も数日に渡って同じパンを食べていますが、イーストパンよりも最後まで美味しくいただけるように思います。ちゃんにも召し上がっていただけたんですね!うれしいです!!
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メロンナさま。 (Madame K)
2009-05-29 00:16:03
メロンナさん、コメントありがとうございました。そう、パンのクラスの皆さんに協力していただいているので、毎日練習出来ています。繰り返し、同じパンを焼くことで、いろいろ気づくことも出てきて、勉強になっています。1斤がアッという間に売り切れてしまうメロンナさんのお宅、うらやましいです!うちは娘がご飯党なので~~。(笑)
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ブライスさま。 (Madame K)
2009-05-29 00:11:11
ブライスさん、はじめまして。コメントありがとうございました。このパンは酒粕酵母なのですが、酵母は結構力強いようで、元気に窯伸びしてくれるのがうれしいですね。私も長年パンを焼いてきているのですが、酵母は始めたばかりで勉強中の初心者です。もっといろいろな種類のパンが焼けるように、練習していきたいと思っています。これからもどうぞよろしくお願いします。
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appleさま。 (Madame K)
2009-05-29 00:04:54
appleさん、コメントありがとうございました。新年に「毎日!宣言」をなさったのですね!でもパンを焼くのも消費量に合わせなければいけないので、なかなか毎日とはいきませんよね。うちは娘がご飯党なので、私が一人でせっせと食べています。因みに私は三食パンでも大丈夫なんですよ!(笑)
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Akieさま。 (Madame K)
2009-05-28 23:55:34
Akieさん、コメントありがとうございました。ライ麦とヨーグルトのサワーブレッド、おいしそうですね!ドイツパンのような風味なのでしょうか?私も酵母パンを焼くようになってから、オーバーナイト製法を使うようになりました。余裕のある時間に捏ねてしまうので、便利ですね。サワーブレッドもオーバーナイトで大丈夫そうですけどね。もし発酵が足りないようなら、冷蔵する前に室温で発酵させる時間を少し長めにしてみるのも良いかもしれませんね。
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Unknown (ノンタツ)
2009-05-28 22:35:47
Madame Kさま、こんばんは

今日は降りで急に肌寒くなりましたね。
酵母チャンはそれでも元気なのかぁ

先日に頂戴したバタートップですが、
4日常温に置いて(どなたかのコメントに、
時間を置いた方が「酵母らしい」とあったので、
限界まで置いてみました)、トーストして頂いてみました。
クラストは4日も置いたとは思えないほどサックサクで、クラムは酵母の香りがホワンと漂い、
もっちもちでした
言うまでもなくと奪い合い
ほとんど取られてしまいました
本当に酒種酵母ちゃんはすごい威力ですね
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双子パン!! (メロンナ)
2009-05-28 21:25:26
今日も美味しそう~
Madame Kさんのパンは、丁寧に心を込めて作れれているのでしょうね・・・記事の内容もなんだか子どもを育てているみたい
それが焼きたてのパンに表れているような気がします

毎日焼きあがるパンは生徒さんの試食に回っていたなんて、やっと謎が解けました
因みに家は一斤焼くと、あっという間になくなりますよ〔笑〕
Madame Kさんのように毎日焼けるといいのですが・・・
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はじめまして (ブライス)
2009-05-28 20:39:38
わたしもパンを焼きます。
でも、こんなにも力強いパンはそう焼いてはおりません。

ドライイーストより力のあるパンが焼けるのでしょうか?

わたし勉強不足です。。。
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お見事です! (apple)
2009-05-28 17:24:41
 焼きたての‘パチ パチ’と音が聞こえてきそうな仕上がりに思わずうっとりです

 この様に仕上がるには日々の努力が必要なのですね 私みたいに気分で焼いていたら仕上がりも日替わりだし・・・だから成長しない。 深く反省しています。

 そう言えば年頭に「毎日パンを焼く」と宣言したような・・・ 
 明日から宣言事項を再開したいと思います。
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綺麗なパンですね (Akie)
2009-05-28 13:19:29
一度、ご試食させていただきたいくらい美味しそうに焼きあがっていますね(~o~)。

実は私、教室に通ったことはありませんが、本を見たりネットで調べたり、そしてMadame Kさんのブログにお邪魔して、パンの事をお勉強させてもらっています。

最近はまっているのが、ライ麦粉を混ぜヨーグルトを使うサワーブレッドなのです。初めて作ったときは上手く美味しく焼けたのに、その後、一次発酵を冷蔵庫で一晩おく方法に変えてから、お味が今ひとつになりました。ライ麦&ヨーグルトはオーバーナイト製法に向かないのかしら、と一人疑問を抱えたまま、何度もまた違う方法でこのパンを焼き続ける日々です。

毎日というわけではありませんが、パンに向きあうMadame Kさんのお姿に、未熟なりに私も少しだけ近づけたような思いで励まされした。
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