柔らかく茹でた豚肩ロース肉を夏向きにピリッと辛いソースでいただきました。
作り方はこちら。
① 豚肩ロース肉かたまり400~500gは形を整えてタコ糸で縛っておく。
② 鍋に①の肉、かぶるくらいの水を加えて火にかけて一度茹でこぼして、肉も鍋もきれいに洗う。
③ 洗った鍋にねぎの青い部分1本分、しょうがひとかけ、にんにくひとかけ、②の肉、酒カップ1/4、かぶるくらいの水、塩小匙1/2を入れて火にかけ、弱火で1時間~1時間半煮る。(途中水分が足りなくなったら水を足す)
④ 竹串がすっと通るほど柔らかくなればそのまま鍋の中で冷まし、ジップロックなどに煮汁ごと入れて空気を抜き、肉が汁につかっているようにして冷蔵庫で保存する。(煮汁から上げてしまうと硬くなります)
<ピリ辛だれ>
① コチジャン 小匙1
② だし醤油 大匙2
③ みりん 大匙1
④ ごま油 小匙1
⑤ 酢 小匙1
⑥ 長ネギみじん切り 1/2本
⑦ しょうがみじん切り 少々
⑧ にんにくみじん切り 少々
脂のある肩ロース肉がお勧め部位です。
私は前日に作って冷蔵庫で保存し、上に白く固まった脂をすべて取り除くようにしています。
脂を取り除いてしまえば、白い部分はコラーゲンたっぷりで美肌効果もあるそうですよ。
良く煮てあれば、冷たく冷やしても柔らかく、美味しくいただけます。
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① 豚肩ロース肉かたまり400~500gは形を整えてタコ糸で縛っておく。
② 鍋に①の肉、かぶるくらいの水を加えて火にかけて一度茹でこぼして、肉も鍋もきれいに洗う。
③ 洗った鍋にねぎの青い部分1本分、しょうがひとかけ、にんにくひとかけ、②の肉、酒カップ1/4、かぶるくらいの水、塩小匙1/2を入れて火にかけ、弱火で1時間~1時間半煮る。(途中水分が足りなくなったら水を足す)
④ 竹串がすっと通るほど柔らかくなればそのまま鍋の中で冷まし、ジップロックなどに煮汁ごと入れて空気を抜き、肉が汁につかっているようにして冷蔵庫で保存する。(煮汁から上げてしまうと硬くなります)
<ピリ辛だれ>
① コチジャン 小匙1
② だし醤油 大匙2
③ みりん 大匙1
④ ごま油 小匙1
⑤ 酢 小匙1
⑥ 長ネギみじん切り 1/2本
⑦ しょうがみじん切り 少々
⑧ にんにくみじん切り 少々
脂のある肩ロース肉がお勧め部位です。
私は前日に作って冷蔵庫で保存し、上に白く固まった脂をすべて取り除くようにしています。
脂を取り除いてしまえば、白い部分はコラーゲンたっぷりで美肌効果もあるそうですよ。
良く煮てあれば、冷たく冷やしても柔らかく、美味しくいただけます。
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夏にぴったりな爽やかレシピですね♪
先日、実家に帰省してたのですが、夕食に出てきたのが
こちらの茹で豚とソースほぼ近い内容でびっくり!
全然食欲なかったのですが、コレいっぱい食べられました。
夏野菜も一緒にいただけるし、美味しいですよね~。
今度自分で作るとき、参考にさせてくださいね☆
P.S.
リンクしていただいたの気づかず、、(汗)
たいへん恐縮でございます。ありがとうございます。
遅ればせながらこちらもリンクさせていただきました^^
夏にぴったりな爽やかレシピですね♪
先日、実家に帰省してたのですが、夕食に出てきたのが
こちらの茹で豚とソースほぼ近い内容でびっくり!
全然食欲なかったのですが、コレいっぱい食べられました。
夏野菜も一緒にいただけるし、美味しいですよね~。
今度自分で作るとき、参考にさせてくださいね☆
P.S.
リンクしていただいたの気づかず、、(汗)
たいへん恐縮でございます。ありがとうございます。
遅ればせながらこちらもリンクさせていただきました^^
コメントありがとうございました。
こちらこそ、お断りなしにリンクさせていただき申し訳ありませんでした。
ご了解いただき、私のブログもリンクして下さったとのこと、こちらこそありがとうございました。
ホント、暑いし、食欲もあまりなかったりするので夏の食事作りは大変ですよね。
でも、しっかり食べて、この暑さを乗り切りたいですよね。
これからも宜しく御願いします。