今日もパンのクラスでは肉まん、あんまんを作りました。
寒い日が続いているので一緒にお出ししているのは体が温まる黒酢仕立ての酸辣湯、そしてサラダ代わりの野菜の甘酢漬けです。
おいしくて、野菜がたくさんいただけますよ。
作り方はこちらです。
<材料>
大根・・・・・1/3~1/2本
人参・・・・・小1本
きゅうり・・・・1本
レンコン・・・・・1節
タカノツメ・・・・・1本
生姜・・・・・1かけ(薄切り)
~甘酢~
米酢・・・・・1カップ
水・・・・・1カップ
砂糖・・・・・85g
塩・・・・・10g
醤油・・・・・小匙1/2
花醤(ホワジャン)・・・・・少々
<作り方>
1, 甘酢の材料を合わせてよくかき混ぜてとかしておく。
2, レンコンは乱切りにして酢水にさらしておく。
3, 大根、人参は乱切りにしてボールに入れ、小さじ1強の塩を振りかけて手で混ぜて1~1,5時間置いておく。
4, きゅうりは乱切りして塩を適宜ふり、しばらく置いておく。
5, 生姜は薄切りしておく。
6, レンコンは鍋に入れ水をかぶるほど入れ、酢少々を加えて火にかける。沸騰してきたらざるにあげ、1の甘酢に漬ける。
7, 大根、人参、きゅうりは出てきた水分を切って、生姜、タカノツメはそのままで6の甘酢に漬け、一晩置く。(6~7時間)
野菜が多めで甘酢が足りない時には甘酢を作り足すか、ジップロックに入れて空気を抜き、全体が甘酢に浸かるようにしています。
お酢には酵素がたくさん含まれているので、出来るだけ火にかけずに生のまま使った方がいいそうですよ。
火にかけないので、簡単にできる点もいいですよね。
漬けるのに少し時間がかかりますが、作ってしまえば1週間ほどは冷蔵庫で保存できるので、お漬物としても、サラダ代わりにも使える便利な一品です。
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レシピブログ
寒い日が続いているので一緒にお出ししているのは体が温まる黒酢仕立ての酸辣湯、そしてサラダ代わりの野菜の甘酢漬けです。
おいしくて、野菜がたくさんいただけますよ。
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大根・・・・・1/3~1/2本
人参・・・・・小1本
きゅうり・・・・1本
レンコン・・・・・1節
タカノツメ・・・・・1本
生姜・・・・・1かけ(薄切り)
~甘酢~
米酢・・・・・1カップ
水・・・・・1カップ
砂糖・・・・・85g
塩・・・・・10g
醤油・・・・・小匙1/2
花醤(ホワジャン)・・・・・少々
<作り方>
1, 甘酢の材料を合わせてよくかき混ぜてとかしておく。
2, レンコンは乱切りにして酢水にさらしておく。
3, 大根、人参は乱切りにしてボールに入れ、小さじ1強の塩を振りかけて手で混ぜて1~1,5時間置いておく。
4, きゅうりは乱切りして塩を適宜ふり、しばらく置いておく。
5, 生姜は薄切りしておく。
6, レンコンは鍋に入れ水をかぶるほど入れ、酢少々を加えて火にかける。沸騰してきたらざるにあげ、1の甘酢に漬ける。
7, 大根、人参、きゅうりは出てきた水分を切って、生姜、タカノツメはそのままで6の甘酢に漬け、一晩置く。(6~7時間)
野菜が多めで甘酢が足りない時には甘酢を作り足すか、ジップロックに入れて空気を抜き、全体が甘酢に浸かるようにしています。
お酢には酵素がたくさん含まれているので、出来るだけ火にかけずに生のまま使った方がいいそうですよ。
火にかけないので、簡単にできる点もいいですよね。
漬けるのに少し時間がかかりますが、作ってしまえば1週間ほどは冷蔵庫で保存できるので、お漬物としても、サラダ代わりにも使える便利な一品です。
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この時期になるとご近所さんから大根と白菜は頂けるのですが、頂く量も多いのでついつい煮物等になってしまいます。以前のブログに載せてあった白菜の中華風の甘酢漬けも作らせていただきました。あれは家族に好評でした。今回の甘酢も早速作ってみます。ホント毎回参考になりありがとうございます。
あれも白菜がたくさんいただけていいですよね。冬は大根や白菜、長ネギが美味しいので、たくさんいただいています。
いつも美味しい記事を拝見していますが
こちらの酢漬けを早速作ってみました。
とても美味しかったです。
ありがとうございます。
今日の記事でリンクを貼らせて
いただきましたが・・良いでしょうか?
事後承諾になりごめんなさい。
すてきな写真。美味しいレシピを
これからも楽しみにしています。