ミカエル館長の蔵出し見歩録

世界のかえる博物館館長が、見て歩き録ったここでしか見られないのもある”かえる(@..@)”たちの日記です。●~ ●~

熟成はとりあえず一ヶ月先!

2009-08-28 22:31:48 | 夢枕レストラン
先日行った『Jomon』で頂いた『しおまる』作ってみました。
       
 
材料
肉は、豚ヒレ肉。それも鹿児島の黒豚で半額特価ですわ 

使用するもの 
キッチンペーパーで包むと、どうも紙がくっついてしまうんです
そこで、以前、ハム作りで使った『ピチットシート』を思い出しました。
まだ、あったなと探したけど、すでに使用期限がかな~~~りオーバーでしたわ。
そりゃそうやろな。何年も経つとシートと言えど古くなって使えんわな。ちょっと甘かったか        
熟成方法
布巾で包んで冷蔵庫にいたって簡単。これだけですわ。と、言うことで、上手く行けば来月の今頃には、生ハムが食えるぞ~~~
ちょっと気が早いかな・・・