ミカエル館長の蔵出し見歩録

世界のかえる博物館館長が、見て歩き録ったここでしか見られないのもある”かえる(@..@)”たちの日記です。●~ ●~

栗の渋皮煮

2012-10-17 19:15:13 | 夢枕レストラン
最近、福々館長『桃蛙』が卵焼きだけでなくいろんな料理に挑戦です

先日も福々館長が手伝ってくれました。なんと、栗の渋皮煮。

めっちゃ、邪魔臭いんですよね

さすがに硬い鬼皮を剝くのはできないけどね。でもMy包丁ちゃんと持ってるんです



灰汁をとって皮剝いてでき上がったのがこれ。もちろん仕上げは、館長です



さてさて、次はどんなのに挑戦してくれるか楽しみです


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お漬物

2012-07-13 09:11:14 | 夢枕レストラン
ずいぶん昔に館長、三宅島に遊びに行った時に『おつけも』ちょうだいと民宿のおばさんに言ったら『ハイ!』と出されたのがみそ汁だったんです
今思えば『おみよつけ』って言う事だったんでしょうね。

今回は、お漬け物ですが、簡単にできる『浅漬け』です。館長、よくやります。なんせ簡単ですからね

まずは、先日友人がFacebookに投稿してくれたアスパラガスのお漬け物。
学生の頃一ヶ月ほど北海道で実習したんですが、その時、行った農家では『グリーンアスパラ』と『ホワイトアスパラ』を作ってました。
もちろん、朝の食卓にどっちも出してくれました。でもね、ホワイトアスパラは、柔らかくって匂いも・・・ごめんないさいです。
グリーンアスパラは、とっても美味しくいただきました

そんなグリーンアスパラ、友人のヒントから作ってみました。ま、誰かが作ってるでしょうがね

ついでにキュウリも入れてみたけど、どうも塩の浸透率が違って同じようになりません。が、ちょっとくらいいいでしょ。次回は、別々に作る事します
それに、ちょっと『とろみ昆布』を使って隠し味。これよく使います。

さて、もう一つ。ゆで卵に塩麹。相性はバッチリサラダに良し、そのままおやつでも良し!ちなみに塩麹は、娘の手作り。
なんにしても、これからの季節、食欲不振や汗で塩分が取られがちです。ちょっとの塩分補給とあっさりと漬け物で食欲増進なんてのもいいのかもね



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カエルの声が聞こえます!

2012-04-22 18:27:39 | 夢枕レストラン
最近、Facebookに浮気をしていてブログもすっかりご無沙汰してますが、再開です!

さて、世の中はすっかり春。
当館の裏の田んぼも水が入りアマガエルの鳴き声が聞こえてきます。
もう少ししたら夜は合唱になるでしょうね

そうそう、うちの蛙優美福館長と久しぶりに山菜採りに出掛けたら
美味しそうなイタドリを見つけました。
ところで、イタドリって海外では外来植物として問題になってる植物なんですんてね。
結局、人間が持ち込んだんせいでそうなってしまったようですね。残念です



でも、日本では春の山菜として食べられるし我が家でもこんな風に作ってみました。
今回は、福館長に作ってもらいました。



そんな、イタドリ探しで偶然にもキジに出会いましたが、なんせ携帯での撮影なんでピンぼけ



このイタドリも館長の『夢枕レストラン』のレシピに加えたいとおもいます

これは、美味い!

2011-11-29 22:06:35 | 夢枕レストラン
館長、久々に夜遊び

仕事が終わって、幼なじみと待ち合わせ。

その幼なじみから、『土曜日ヒマ?マテガイ掘りに行かへんか?』とお誘い。
それも夜中です。日が変わる頃が大潮の時間。それを待ってマテガイを採りに行こう言う事です

マテ貝は、知ってるけどあんなもんどうして食べるのか?美味いのかもわかりません。
とにかく呼んでくれるならどこへでも・・・と、愛車、軽トラック『マッハ号』で出撃です

爆走する事一時間。着いたところは、もちろん海岸。すでに潮が引き始めていてます。

さて、準備する物は、同長靴(ウェダーとかアトムとか言うかな)、ジョウレン(鋤廉ってこんな字を書くんや)、バケツ、
そして塩これが必要です。




幼なじみのK君、年寄りの冷や水のごとく、どんどん掘って行きます。気温はかなり低くなって来ているのに汗が吹き出て来てます。
その甲斐あって、ジョウレンで20センチくらい掘ると数カ所の穴が見つかりました。でもまだまだ穴はマンションのごとく開いてるそうです。
あっちこっちで『マテガイのマンションや~~~』と、叫び声

ついに、そのマンションを見つけました。『塩』投入~~~

出てきました







20人程で大漁です

自宅に着いたのが午前4:00 
もちろんその日は、マテガイ大漁にアドレナリンが出まくりですから眠たくもなく仕事は頑張ったけど夜は爆睡したのは言うまでもありません

次の日は、友人宅でマテガイパーティーです
友人たちも初めて食べるようで『美味いんかいな、館長が食べた顔見てから食べるわ』やって
でも、館長の美味そうな顔見て安心したのかみんなバクバク食い始めました。よほど美味かったのか『次の大潮はいつ?』
おいおい、今度も行ってこいってかい

それにしても焼いても良し、酒蒸しも良し、佃煮も良し
でも一番美味しかったのは酒蒸し。殻はスッと取れるしプリプリと食感と潮の香りも味わえるし、冷めてもOKです。
いや~、久しぶりに夜更かしした甲斐がありました





『せんの木』の蜜

2011-07-17 19:15:13 | 夢枕レストラン
昔からよく言った物です『地震』『台風』『火事』『おやじ』と!
おやじの権威は落ちてしまったけど、超大型の『マーゴン』と呼ばれる台風が、日本を狙ってるんだって
10年以上前に『19号』なる大型台風に無線のアンテナのポールを曲げられてえらい目にあったことを覚えてる。今回は、それを上回る勢力
みなさん、気を付けて下さい。

先日、墓参りたびに寄る蜂蜜屋『みつばち博物館』で新しい蜂蜜を見つけました

『栓』の蜂蜜。


以前も『キハダ』を紹介しましたが、今回の『栓』、なんか、『生キャラメル』を食べてるようです。
それでいて『あっさり』ウ~ン、デリシャス
あ!もう一つ、バレンシアオレンジの蜂蜜も入ってましたね。ウ~ン、これも美味かった

それに、意外と安かったね

そんな美味しい蜂蜜も諸般の事情で値上がりするんだってさ

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柚子ブートジョロキア?

2011-01-12 18:44:16 | 夢枕レストラン
レストラン『夢枕』から、新製品をお届けします

今回は、めっちゃひどい目にあった商品です。
ハッキリ言って試食もしていません。できません

それにしても美味いもの(か、どうかは誰かが試食せん事にはこればっかりは)作るにはやっぱり苦労します。

ブートジョロキアが手に入ったので無暴にも柚子胡椒ならぬ柚子ブートジョロキアに挑戦してみた。



こいつは、以前作った唐辛子とは比べ物にならないくらい辛い
どれだけ辛いのか調べてみた

スコヴィル値(1912年、ウィルバー・スコヴィル氏が考案した、唐辛子の辛さを量る単位)でなんと
ハバネロの2倍と言うギネスを持ってると言う。
確かにハバネロもめ~~~~ちゃ、辛い。いや、痛い
それの2倍ですわ。そんな、もん誰が食べるねんって感じですけど
いやいや、世の中には辛いもん好きがいっぱいいるんですわ

それでは、そんな誰も作らないであろうレシピを紹介しましょう

まず、柚子11個(これは適当)を皮だけおろし金でおろす。
白い部分をすると少し苦みがあるんですが、辛さで解らんやろ


残った、柚子はもったいないのでお風呂の香り付けに
家族は、これだけで喜びます


ブートジョロキア(7個)は、フードプロセッサーにかけて砕く。
少し水分を絞って、塩、カツオだしを加えて(量は適当)混ぜる。
この時は、ぜ~~~~~たい、素手でしないこと。とんでもない事になります。
特に男性。トイレに行ってその手で用を足さない事
顔を触らない事。その他、ブートジョロキアを甘く見ない事


それだけ、考えてても種を取り出してる瞬間から目が、唇が痛い
クシャミが出る・・・

以前も、柚子胡椒作った時も、ひどいめにあったので今回はめっちゃ慎重にしてたのに
そんで、包丁、まな板、フードプロセッサー使ったものすべてきれいに洗って家族に被害が及ばないようにと・・・
そんなに慎重にしてたけど、自分への配慮を怠ってました

まさか、手袋を通して辛み成分がしみ込んだとは考えられないけど。甘かった

さ、勇気のある方、作ってみて下さいでも初心者は、唐辛子から始めて下さい

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『祝』楽豚2号店開店お祝い!

2010-08-23 18:21:26 | 夢枕レストラン
今日は、友人の豚料理店『楽豚』が先日オープンしたんでお祝いに駆けつけたんです[m:59]

もちろん開店祝いの定番『お花』を頼んで作ってもらいました
でも作ったのはまったく会った事も無い話した事も無いネット友達
でも『花師』『フラワーコーディネーター』『インテリアコーディネーター』の肩書きを持ちカエル好きyokiさん
そんなカエル好きに悪いお方はいないと言うことで無理言って頼んでしまいました。
でも本職の花屋さんじゃないんです

花屋さんならその場で見て注文して作ってもらえるんやけどシルバー細工、レザーワークと多才な方。
花専門店さんと違う感性で作ってくれるだろうすべてお任せ

それに館長、普段そんなに花のあるセレブな暮らししどんなコーディネートしてくれるのか楽しみやったしね[m:59]
ちょっとプレッシャーだったかな

開店祝いだとみんなけっこう派手派手。
こんなバルーンも登場。
           
そうそう、ハム・ソーセージで有名なモクモクの社長からも来てましたね。

館長のはって言うと夏らしくシンプルにそしてちゃんとモンステラが贈り主を主張してくれてます。
さしずめ他の花は、ハスに乗ったカエルのイメージですかね
別にべた褒めするわけじゃないけど、贈る方も楽しいし嬉しいじゃないですか[m:241]
ほんと、ありがとうございました。[m:87]

ちょっと、楽豚の宣伝
ここの豚トロ、豚の角煮は、ほんと臭みも無く柔らか。とろけます。
     

新メニューもあったけどそれは今度、オーナーのいない時のお楽しみ
地図ストリートビューは、やけどまだ開店前
きっと次にアップされる時は、満員御礼の札が掛かってるかもしれませんよ
店長、がんばってな

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バナナアイス

2010-07-22 15:01:00 | 夢枕レストラン
暑い、猛暑、酷暑を通り過ごして激暑
あ~、違う『激熱』やったらどれだけええか このブログ書いてても考えるだけで、指動かすだけで汗がタラタラ

さてと、暑いので簡単アイスクリームを作ってみた
めっちゃ簡単。

用意するのも
・ フードプロセッサー
・ 冷凍バナナ
・ ミルク

1 まずは、冷凍して小さく切ったバナナ5本をフードプロセッサーに入れる。
(今回はバナナ4つ切りにしたけどもっとと細かくてもええかな)
そしてスイッチオ~ン 
ガタガタ、ブルブル~~ バナナが大きすぎたか
それに、バナナが凍ってるので上の方によってしまうのでストップ。

 

2 少し細かくなったらミルクを投入~ またまたスイッチオ~ン
甘さは、バナナとミルクだけなんで蜂蜜か砂糖、ダイエット中ならカロリーオフの甘味料がええかな

3 アイスクリームに見えたらスイッチオフ~~~

            

4 どうです 後は、冷凍庫に入れて再度凍らすと甘さ控えめバナナアイスクリームの出来上がりです。
         

これなら、子ども達にも喜ばれるし、材料を旬の果物、野菜でもええやろね。
お試しあれ
でも、食べ過ぎてお腹を壊しても責任は持てませんよ

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新種の梅『パープルクイーン』

2010-06-24 23:20:29 | 夢枕レストラン
今年は、梅酒にもあんまり興味が湧かなかったんで作るのやめました。
でも、先日行った金沢の近江市場で見つけた梅『パープルクイーン』です。
            

漬け込むとシソの葉を入れなくっても赤くなるんです。
けど、あんまり良い梅で漬けた事ないし買うのにちょっと勇気がいったくらいの高値でした

とりあえず1Kgだけ梅酒です
            

いつもの様に蜂蜜を入れるので瓶にくっ付いて取れない蜂蜜がもったいないのでそのまま梅投入~
すると次の日は、もうこんなに梅ジュースです
            

少しクセがあるけど、問題なく飲めます。いや、美味しいです
また、来年も漬け込みたいと思うのでこのサイト『紀南JA』チェ~ックしとこうと思います。

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ベスト生ハム賞受賞!?

2010-06-09 14:17:38 | 夢枕レストラン
オークションでWiiが早い者勝ちで1円と言うのでパソコンの前にずっと座ってエントリーしたけどあかんかった

さて、気を取り直して2ヶ月前に仕込んだ生ハムがそろそろ熟成を終わりにして燻煙をしてみた
今回のは、ローズソルトを擦り込んでピチットシートにも2週間、その後冷蔵庫に入れて2ヶ月経ちました。

燻煙チップは、リンゴ
温薫20分、塩加減もばっちり
前回は、クレージーソルトを使ったけどイマイチ。
ニンニクが入っているんで匂いが気になるし燻煙時間も少し長かったので中まで火が通ってしまった
でも、今回はハッキリ言って美味い今期最高の出来(前回も言ったような・・・

ドイツで生ハムのコンクールに出したらきっと『ベスト・オブ・プロシウト(あるんかな)』に輝くやろうな
と、思うけどその前に福館長達の舌を突破しなきゃ

ついでにチップがもったいないので『たくあん』も燻したんです
これは、東北では『いぶりがっこ』として売られてるけど、我が家ではいぶりゲコと喜んでくれます


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