されど愛しき日々

他人から見たら些細な、だけど私にはなんだか愛しい平凡な日常・・・

押麦のクッキー

2009年08月12日 | レシピ
押麦はちみつクッキー
材料:
押麦 80g
薄力粉 60g
はちみつ 大3~
B.P. 小さじ1
サラダ油 大さじ1
作り方:
1.押麦、薄力粉、ベーキングパウダーをよく混ぜ、残りの材料を加える
2.成形して、180度のオーブンで15分ほど焼く

カントリー風クッキー
材料 ( 5㎝×14枚くらい )
バター(マーガリン) 50g
きび砂糖(てんさい糖) 50g
メープルシロップ 10g
レーズンなど 60~70g
押麦(オートミール) 110g
薄力粉+強力粉(中力粉) 110g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
牛乳 大さじ2
ラム酒または牛乳 小さじ1
1.バターは室温に戻しておく
2.ボウルにバター、きび砂糖、メープルシロップを入れて混ぜる。混ざったら牛乳、ラム酒を入れる
3.薄力粉+強力粉、ベーキングパウダーを入れてゴムベラで混ぜる。混ざったら、押麦、レーズンを入れて混ぜる。
4.生地を1枚30gぐらいずつ丸めて手のひらで潰して伸ばす。
5.オーブンシートを敷き、伸ばした生地をのせていく。
6.予熱160℃のオーブンで、20分くらい焼き天板にのせたまま冷ます。

珈琲カントリー風クッキー
材料:約5㎝×15枚くらい )
サラダ油 大さじ2(26g)
てんさい糖(お好みのお砂糖でも可) 30g
メープルシロップ(蜂蜜でも可) 16g
牛乳 大さじ3
インスタントコーヒー(ココアでも) 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/2
薄力粉 120g
押麦(オートミール、グラノーラでも可) 110g
レーズンorチョコチップなど 60g
1.オーブンは160℃で予熱開始。
天板にクッキングシートを敷いておく。
2.ボウルに材料を上から順番に入れて混ぜていく。粉類もふるわなくて大丈夫。
3.生地をピンポン玉くらいに丸めて5㎝ぐらいに伸ばす。天板に、手のひらで生地を押しつける感じで。
4.160℃で約20分焼く。天板にのせたまま冷ます。


押し麦のガリゴリクッキー
材料 ( 7~8cmが9~10枚 )
押し麦 60g
全粒粉 30g
強力粉 40g~
(黒)砂糖 30g
BP 小さじ1/2
バター 35g
はちみつ 大さじ1
水 大さじ1

1.粉類を全部一つのボウルに振るい混ぜる。
2.バター、はちみつ、水をレンジで加熱し溶かす。
3.1)と2)を混ぜる。生地が緩いようだったら、分量外の強力粉を加える。
4.160度のオーブンで20分焼く。


まあ暑いときにオーブンを予熱してってのがめんどいので、手抜きでオーブントースターで焼くんだけどね。2分くらい予熱しておいて、5分焼く、5分放置する。焼き目がついてきてたら、アルミホイルをかぶせて5分焼く。5分放置。

ちなみに焼き芋もオーブントースターで焼くと甘くてほくほくで美味しいよ。細めのさつま芋を洗って、水がついたままで、オーブントースターへ。10分焼いて、10分放置。ひっくり返して10分焼いて、10分放置。
そういや、20分くらい焼いて、ひっくり返さずに20分くらい放置して、冷めていそうだったから10分追加で焼いてもいい感じだったから、トータルで20~30分焼けば、大丈夫なんとちゃう?

オートミール+押麦

2009年08月12日 | レシピ
パンを焼くときにに入れてみようと思って買ってあったけど、一度入れてみたら、いつもより膨らまなくて、家族には不評だった。仕方がないので、私が朝食にたまに食べてる。外国の小説とかでは、不味いとか飽きたとか言ってるけど、たまにだとまあ結構美味しいのよ。

調理はレンジで500Wで1分チンしてしばらく放置(ほかのおかずを用意してる間にちょうど蒸らせる)
ちなみにレシピでは30gなんだけど、20gにしておからパウダー10gを入れちゃう。これお通じに効くで~

1.カップスープの素と一緒に(きのこのポタージュが美味)
2.鶏がらスープ少々とごま油で中華風
3.キムチと豆板醤orキムチの素でピリ辛
4.本だしと醤油で和風
5.ビバガーリックとトマトとバジルと粉チーズでイタリアン
6.あっさり水と塩でシンプルに。
7.ワカメスープの素(理研が美味)で海藻もプラス

あと試してみたいのは、冷やして牛乳+ヨーグルトでシリアル風

クッキーとかお菓子作りにもいいんだろうけど、それはちとめんどいなぁ。

水(多め)からじっくり煮たら離乳食にも使えるらしい。


最近気になりだしたのは、押麦。
母がたまに麦ご飯を炊いてくれたのが美味しかった。とろろご飯は麦入りだったし、節分には麦ご飯と鰯だった。

まあオートミールと同じ感覚では使えないけど、食物繊維たっぷりメニューにはいいよね。

1.基本は麦ご飯。白米を炊く時に混ぜて水加減は多めに(押麦は倍量くらいの水加減なので)
2.スープ(ミネストローネとか洋風とか豆乳とか)に入れて20分~30分くらいコトコト煮込む。
3.パンに入れる。クッキーを作る。