パンを焼くときにに入れてみようと思って買ってあったけど、一度入れてみたら、いつもより膨らまなくて、家族には不評だった。仕方がないので、私が朝食にたまに食べてる。外国の小説とかでは、不味いとか飽きたとか言ってるけど、たまにだとまあ結構美味しいのよ。
調理はレンジで500Wで1分チンしてしばらく放置(ほかのおかずを用意してる間にちょうど蒸らせる)
ちなみにレシピでは30gなんだけど、20gにしておからパウダー10gを入れちゃう。これお通じに効くで~
1.カップスープの素と一緒に(きのこのポタージュが美味)
2.鶏がらスープ少々とごま油で中華風
3.キムチと豆板醤orキムチの素でピリ辛
4.本だしと醤油で和風
5.ビバガーリックとトマトとバジルと粉チーズでイタリアン
6.あっさり水と塩でシンプルに。
7.ワカメスープの素(理研が美味)で海藻もプラス
あと試してみたいのは、冷やして牛乳+ヨーグルトでシリアル風
クッキーとかお菓子作りにもいいんだろうけど、それはちとめんどいなぁ。
水(多め)からじっくり煮たら離乳食にも使えるらしい。
最近気になりだしたのは、押麦。
母がたまに麦ご飯を炊いてくれたのが美味しかった。とろろご飯は麦入りだったし、節分には麦ご飯と鰯だった。
まあオートミールと同じ感覚では使えないけど、食物繊維たっぷりメニューにはいいよね。
1.基本は麦ご飯。白米を炊く時に混ぜて水加減は多めに(押麦は倍量くらいの水加減なので)
2.スープ(ミネストローネとか洋風とか豆乳とか)に入れて20分~30分くらいコトコト煮込む。
3.パンに入れる。クッキーを作る。
調理はレンジで500Wで1分チンしてしばらく放置(ほかのおかずを用意してる間にちょうど蒸らせる)
ちなみにレシピでは30gなんだけど、20gにしておからパウダー10gを入れちゃう。これお通じに効くで~
1.カップスープの素と一緒に(きのこのポタージュが美味)
2.鶏がらスープ少々とごま油で中華風
3.キムチと豆板醤orキムチの素でピリ辛
4.本だしと醤油で和風
5.ビバガーリックとトマトとバジルと粉チーズでイタリアン
6.あっさり水と塩でシンプルに。
7.ワカメスープの素(理研が美味)で海藻もプラス
あと試してみたいのは、冷やして牛乳+ヨーグルトでシリアル風
クッキーとかお菓子作りにもいいんだろうけど、それはちとめんどいなぁ。
水(多め)からじっくり煮たら離乳食にも使えるらしい。
最近気になりだしたのは、押麦。
母がたまに麦ご飯を炊いてくれたのが美味しかった。とろろご飯は麦入りだったし、節分には麦ご飯と鰯だった。
まあオートミールと同じ感覚では使えないけど、食物繊維たっぷりメニューにはいいよね。
1.基本は麦ご飯。白米を炊く時に混ぜて水加減は多めに(押麦は倍量くらいの水加減なので)
2.スープ(ミネストローネとか洋風とか豆乳とか)に入れて20分~30分くらいコトコト煮込む。
3.パンに入れる。クッキーを作る。