されど愛しき日々

他人から見たら些細な、だけど私にはなんだか愛しい平凡な日常・・・

アムウェイクッキング

2006年11月12日 | レシピ
先日教えてもらったアムウェイの鍋を使った簡単ケーキを作ってみた。

1.2.3ケーキ・・・まあ普通のスポンジケーキだな。

材料:中フライパンのサイズ
グラニュー糖70g(万能カップ1)
小麦粉70g(万能カップ2)
卵3個
アムウェイの油(無塩バターの方が良い)大1

作り方:
1.フードプロセッサーで卵と砂糖を混ぜる。15分くらい回しておく。
2.ボールに移して、小麦粉と油を入れ、さっくり混ぜる。
3.底にクッキングシートを敷いた中フライパンに生地を流しいれて、電磁調理器のメニュー「ケーキ」で焼く。
4.焼けたら、裏返しに取り出して、シートを外して冷ます。
5.生クリームとか適当に塗る。

アレンジして作った。
柿ケーキ
柿1個を刻んで入れた。あまり甘くなかったので、柿ジャム(すりおろしてレンジでチンして砂糖を混ぜる)を添えた。
チョコバナナケーキ
潰したバナナ1.5本と、板チョコ50gを刻んで入れた。飾りのバナナが焦げたが、美味しかった。

肉じゃがも作ってみた。手軽にできたが、なんだかコクが無くて物足りない。結局自分の舌で味を整える必要がある。

やはり今までのように、圧力鍋やテフロンのフライパンやオーブンを使って作るのがいいやぁ~