フランネル日記

新藤珈琲店 9月は臨時休業
日曜・火曜・水曜定休 11時~17時

ブリの幽庵焼き

2015-04-19 06:25:07 | 新藤珈琲店

今日のカフェランチ 4名様だけ

十五穀米ごはん 味噌汁(のらぼう) ブリの幽庵焼き こふきいも うどの皮のキンピラ べッたら漬け 糠漬 抹茶シフォン 珈琲

幽庵焼きというのと照り焼きとどう違うのかな?調べたら茶人の幽庵さんが由来。みりん・醤油・酒・柚子の薄切りにつけたものを焼いたものだそうだ。ブリも照り焼きは油を使うので、グリルで焼くだけの方が油を使わずいい。柚子のかわりに柚子ポンを入れました。

昨夜作った、甘夏のママレードが美味しい。甘夏2個分を二晩ほど水にさらしてから、薄く千切りにして、水と一緒に煮て、透き通ってきたら砂糖を入れただけ、少しだけ苦みがあったので、甘夏の実をむいてちぎっていれたら、苦みが消えて美味しくできました。あぁ、また食べ過ぎちゃう。

 


タラの味噌漬け

2015-04-18 11:39:55 | 新藤珈琲店

甘塩のタラは何が美味しいかなぁと考えて、粕漬けがいいけど、粕がないから、そうだ!味噌漬けにしよう。

ランチメニュー 十五穀米ごはん 豆腐の味噌汁 ヒジキの煮物 タラの味噌漬け焼き かぼちゃのサラダ 抹茶シフォンケーキ 珈琲

 


一期一会

2015-04-17 14:06:22 | 新藤珈琲店

 抹茶は次の日、茶色になるので、毎日作ります。

きのうは、店をめざしてわざわざお越しくださったお客様。楽しくおしゃべりしました。ありがとうございました。

おしゃべりしすぎたのか、閉店後にのどが痛くなり、花粉症じゃないかも。久しぶりで風邪薬を飲みました。今日は元気になり、ランチも完売しましたので、少し早いですが、閉店します。

めずらしく「寝るのが一番だよ、もう閉めな」とやさしいので、早めに閉店いたしました。

今日のランチは、

グリンピースごはん 味噌汁(豆腐・舞茸・小ねぎ) 秋刀魚の幽庵焼き(大根おろし) のらぼうの味噌マヨ 切干大根の煮物 糠漬 抹茶のシフォンケーキ(甘夏) 珈琲 でした。 

 折り紙のジバニャン ロボニャン 妖怪ウォッチのキャラクターですが。折り紙で作って見せたら、小さい子供のおかぁさまに好評でしたので、また折ろう。そんなに難しくないので、ネット検索して折って見てね


湘南ゴールド

2015-04-16 10:39:48 | フランネル日記

今朝は、ベクヒェンさんのパンと、いと菊先生にいただいた湘南ゴールドといミニミニグレープフルーツみたいなの食べました。甘くて皮ごと食べれるので驚きです。

今朝は、風邪っぽいなぁと思って、市販の風邪薬をのもうかどうかまよった(葛根湯以外はのまない)。目がかゆくなったので、もしかしたら花粉症かもしれないので、薬はやめました。今日はマスクしてランチの支度しました。なんとか元気なので良かった。

さぁ、そろそろ鯵のフライを揚げて開店します。


甘夏と春野菜のサラダ

2015-04-16 10:08:38 | 新藤珈琲店

今日はポーセリンの教室の予約のランチ (予約なしは1名のみです。メニューは、ほぼ同じ)

グリンピースご飯 あいなめとねぎの赤だし味噌汁 鯵のフライ 甘夏とのらぼうと新キャベツのサラダ ヒジキの煮物 抹茶シフォン 珈琲

甘夏は甘くて美味しいですね。息子が作ったサラダですが、美味しかったので私も作ってみました。

「甘夏は少しでいいんだよ、入れ過ぎないこと。オリーブオイルと塩でシンプルに」。この人は甘夏は自分で料理する時以外は、私にむいてもらわないと食べません。それは、小さい時からおばぁちゃんがむいてくれていて、それがあたりまえと思っています。


午後ちくちく隊


和裁教室

2015-04-14 15:05:42 | フランネル日記

定休日でも忙しい。

水曜日

 

 宿題 身頃の袖つけのところを二目おとし。

 おくみしるしつけ 和裁教室

荒れる天気になるそうですが、いい天気なので草むしり。ミントがでてきたからミントティーにしよう。

ミントティーは、よく洗って泥を落とします。カップの下に泥があってううう!って思ったことあるのですが、まぁ自然のものだし気にしないけど。

火曜日

雨ですが、小降りなので、歩いて手話サークルへ、体重増加中なので、お茶だけして帰宅。明日の和裁の宿題がまだなのですが、なかなかやる気がしない怠け者です。寒いからね、和室を暖めてから、ちょと昼寝してから始めます。と思ったら宿題やってありました。


おふくろの味

2015-04-13 11:17:13 | 新藤珈琲店

特別な料理ではないけれど、野菜中心のメニュー=1000円(内税)

十六穀米ごはん 大根とイカの煮物 豆腐となすの野菜あんかけ のらぼう(塩麹ドレッシング) チョコレートシフォン 珈琲


今日は雨です。家の向かいのアパートは建て替えだそうで、2週間ほどでほとんど解体が終わりそう。また2階建で、店舗付アパートになるようだ。


旅番組が好き

2015-04-12 13:07:30 | フランネル日記

新しく始まった「ぶらタモリ」、第1回目は長崎スタート。長崎へは行ったことはないが、母校の修道院があったり興味があり、大変面白かった。旅チャンネルの「長崎ぶらぶら好き」が好きだから、山口広助さんがでるといいなぁと思っていると案の定登場して、おもわず手をたたいた。ぶらぶら好きは地図と広助さんの解説が面白いのですが、さすがNHKはCGで昔の様子を表わしてくれた。今朝も店の準備が終わったので、「長崎ぶらぶら好き」を見た。「ぶらタモリ」ではタモリさんにちょと負けていた広助さんも本領発揮。「ぶらぶらすんね」「ぶらぶらすぅで」でいつも終わる。


 

(覚書)朝ミサ先唱担当  東日本被災者のための祈りはもう少しゆっくり読んでと言われたので、マイクもってちょっとゆっくり。その方が心がこもったような気がした。共同祈願を3名の方に依頼した時、1人初めての人がいたので、出だしが解らないということで、2番目に変更。そういえば、私もドキドキした経験あり。朗読台の聖書の確認をする。朗読者が直前交代したので、聖書と典礼は持たずに行くようにお願いする。いろいろな人が担当するのはいいことだ。答唱は声が震えるけれど、詩篇の意味を大切にして歌った。福音・説教・使徒信条・共同祈願。4つ目の共同祈願は先唱担当なので、洗礼を受けた方のために。続唱は始めの部分は司祭が歌い、つづいてアレルヤ唱。番号をすぐ変えるのでちょと緊張。205の感謝の賛歌は、初めの「聖なるかな~~」は私が唱う。オルガン奏者と私はいつも一番にご聖体をいただいて席にもどる。拝領唱を歌うから。オルガン奏者と司祭と会衆の行列など気をくばりながら終了。新しい神学生の紹介があった。韓国の方。そんな訳で、最後にアレルヤ♪というのを忘れた。(アレルヤは復活8日目の今日まで)

温かくなった庭に、コーヒーの木の日向ぼっこをしている息子。「おじいちゃんのお墓参りわすれたわ」「ぼくもすっかりわすれたよ、来週にしよう」 4月8日が父の命日(御釈迦様の誕生日です)でしたが、雪だったので日曜に行こうと決めていたのですが、すっかり忘れてしまった親子でした。


反省の日々

2015-04-11 13:29:07 | フランネル日記

 右のは坂になっていて足のふくらはぎがのびる

四旬節は犠牲の時といわれ、そんな時こそダイエットともう8年間も同じことをして太っている。復活祭が終わって63キロ、じぇじぇじぇ!64だ!。目標は59キロなのですが、なったことがない。若い頃は当然53キロくらいでしたよ。「うそだろう」

妹はスリム。以前鏡をみると、おや!母の顔だと思ったが、ちかごろ鏡をみると妹に似てきたなと思う。63キロもあるというと妹は大変ビックリする。竹の子ご飯つくってから増加してきた。美味しいので食べ過ぎる。ウォーキングは、よく歩いたと言って食べる。悪循環ではあるが、一番少ない量のコレステロールの薬と逆流性食道炎の薬を服用して正常値で他は異常なし。

知り合いがパートにでるという。苦しいから私も考えようかなと思ったが、この仕事はとても理想的な「私もやってみたい職」だ。やっていて楽しくやりがいがあるので、心を入れ替えて頑張ろうと思うのであります。「働け!働け!」

足が痛いと言っていたら、これをするようにと言われる。

夕飯たべたあとに、ハーゲンダーツのアイスをくれた。 飴と鞭の日々


チョコレートシフォンケーキ

2015-04-11 13:17:34 | 新藤珈琲店

今日は手話サークル、12時半開店。ケーキだけ作る。シフォンケーキはサラダ油と卵と粉なので、ヘルシー。生クリームは近頃はつけないようにしている。その代わりフルーツを添えたり、今日はチョコシフォンなのでそのまま。

ケーキが焼けるとさかさまにして出かけたのですが、リュックを忘れてこりゃ大変。教会の駐車場(無料)は午後の葬儀のため葬儀社の車で入れなかったのでコインパーキングへ、「さぁ、手話だ!」あれ?リュックが!!全部忘れてきたのです。いつも入れている小銭もないのに気づき、そうだ!急いで出れば0円だろうと思ったら大間違い。100円でした。仕方ないので借りてパーキングを出て、帰宅してリュックをもって出直し。こんな時のために小銭は入れておくことにしているのに、使っちゃったのがいけなかった。

手話サークルは、ろう者と健聴者の「ことば」の違いについてでした。私たちは耳で聞いているから、ろう者とくいちがいが起きる。日本語対応手話で言葉だけ手話で表わしても意味が伝わらないこともある。だからろう者の使う日本手話を勉強する必要がある訳だ。この勉強会はとても大切な良い場と思っている。これからもお互いを知るための努力をつづけたい。


鯵の南蛮漬け

2015-04-09 20:03:45 | フランネル日記

カルシウムいっぱいの鯵の唐揚げ大好き。こんな風に作ります。エラと内臓をとってきれいに洗い、水気を拭いて、そこにハケで片栗粉をはたいてサラダオイルで揚げました。170度(はしから泡が1、2個出るくらい)で一回目。冷ましてから、もう一度180度(はしから泡がいっぱい)でカラッとするまで、

 二度揚げします。油がすごく飛びます!飛びます!

 

甘酢に漬けます。めんどうな時は、すし酢を出汁でわってもいい。甘酢は温めて鷹の爪をいれるとピリッと辛くて美味しい。残ったら次の日にさっとゆでた野菜を足してマリネにすると野菜が沢山食べられます。

ガス台の下が油でべとべとになるので、温かくした雑巾でさっとふきます。これないといいなぁ

 


手作り桜もち

2015-04-09 08:52:01 | 新藤珈琲店

 

やっと天気になりましたね。クリスマスローズも背伸びして、息子の小松菜(なぜか捨てずに根っこだけコップに漬けてあったものを土に植えた。ちなみに、いまジャガイモが芽をだしたのが流しに置いてあるよ)も元気です。

予約のランチ 

竹の子ごはん 吸い物(竹の子・菜花) 椎茸(魚沼産)の肉詰め 小鯵とごぼうの南蛮漬 小松菜の胡麻和え 桜もち 珈琲(紅茶)

 


「今日ね、お客さん来てくれて嬉しかったよ」「毎日、来てもらわなくちゃだめでしょう」

暗くなってからスーパーまで買い物ウォーク 足は重いし元気なし。背中の丸いばぁさんにはならないぞと、大股でさっさと歩く。車なら重くてもいいのだが、サラダ油や大根と重たいもばかり買ってリュックはパンパン。小さな袋も携帯しているからそれにも入れて、こりゃぁ大変と思いきや、なぜか帰り道は気分もよく、さっさと歩くことができました。不思議だね。スーパーに入る時は金星が見えていましたが、帰りは曇。

魚の争奪戦 7時頃になると、そろそろ売れ残っているものが値引きされる。いやらしくそれを狙う。鰯5匹が、250円、知らん顔して一回りしてきてもどると98円になっている。いざ!と思ったら先を越された。残念。

 


休み(水曜日)

2015-04-08 20:34:21 | フランネル日記

先日、ブログで自分の日記を公開する人の気がしれないと言われた。どうもすみません。ただ、人が読んでくれているということを意識して書くと、なるべく解りやすい文章を意識するし、よく誤字があるけれど、そんなことにも気をつける。テレビを見ていたら京都のベニシアさんも毎日つけていると、草花の植える頃などもわかると言っていた。

朝からみぞれが雪になり、ちかごろ東京のニュースに八王子駅前の映像がよく写るな。歩きすぎたのか足が痛いので、タオルで温シップしたら楽になった。ふとんを敷きっぱなしで、新しく湯たんぽを入れて寝ようと思いつつ、もう夕方になってしまった。家計の整理をして、エクセルに取り込んで、明日のランチの下ごしらえをしていたらもう休みもおわり。

下ごしらえ=ふきの青煮、前回きれいに青くできて喜んで外に出しておいたら色が変わったから、今日はしっかりさましたものを冷蔵庫へ。桜もち用にできあいのさらし餡を練る。目の透き通った小鯵のエラとはらわただけとっておく。竹の子はきのう買って帰ったらすぐ糠でゆでておいた。


新藤珈琲店

新藤珈琲店 営業時間 11時~17時 定休日 日曜 火曜 水曜 留守電のため要件の録音が必要 ランチは要相談 ☎0426-23-0973