フランネル日記

新藤珈琲店 
日曜・火曜・水曜定休 11時~17時

椎茸の肉詰め

2014-07-10 14:12:48 | フランネル日記

今日の予約のランチは、ひものご飯(鯵のひらきを焼いてほぐしたもの・すし飯・紫蘇の葉を塩モミしてさっと洗ったものを混ぜる) 吸い物(ささみ・花麩) 椎茸の肉詰め(大根おろし) ズッキーニのオリーブオイルソテー ツルムラサキ(エゴマ醤油) サラダ 米粉のシフォンケーキ ヨーグルト ブルーベリージャム 珈琲(紅茶)

椎茸の肉詰め

小さい椎茸の芯をとって、鶏挽肉・たまねぎ・片栗粉・卵・塩・生姜すったものを混ぜたものを椎茸の中に詰める(傘の裏に片栗粉を茶漉しでパッツパ♪)、丸くなる。サラダ油で焼いて、別の鍋に入れる(油をとるため)出汁・塩・みりん・醤油、濃い目の吸い物の味で汁が少なくなるまで煮る。そのままでも、大根おろしと一緒だとさっぱりしている。

椎茸の芯は急いでいたのでコンポスト行きだったが、指でさいて細かくきざんで肉にまぜるといい。肉がやわらかくなってしまったら、パン粉でちょうどいい固さにする。焼く時は肉の方から、手に水をつけて形を整えるとおさまりがいい。


珈琲豆の焙煎

2014-07-10 07:38:56 | 新藤珈琲店

新藤珈琲店の珈琲豆

珈琲の豆は、ほそぼそと販売しております。100gからOK 発送はちかごろしていません。(カフェランチと両方はできないので)

今日はめずらしく ブレンド200gと100gをペーパー用に挽いて売れました。時々、「家でも飲みたいから買おうかなぁ」と言われるお客様に、「店に来て、おしゃべりしながら飲んだ方がおいしいよ」 なんて言う困った店主であります。

新藤珈琲店は、のんびりゆったりと珈琲を飲んで、店主とおしゃべりする時間を楽しんでいただけたらと思います。お話の内容は店を閉めると、削除されますので、「先日のね・・・」と言われると、????と困ることがあります。申し訳ありません。


 太陽がでてきた、ゴーヤ3個。

どうも台風は弱くなったのかな?太陽がのぞいている朝です。ちくちく隊は休みにしなければよかったかな

昨日は、珈琲豆の焙煎をして、駅のセレオで野菜を購入。安くていいものがある。つるむらさきが出ていた。アルプスでも買い物をして、リュックに手にいっぱいで、ひ~ひ~いいながら坂を上って帰ってきた。

珈琲豆の焙煎のあとかたづけ、チャフを掃除機(普通のだけど専用にしている)で吸い取ってかたづける。「和膳」という缶ビールが飲みやすいので、休日だから小さいのを飲んで、マグロのお刺し身たべて、テレビはあきたから、布団で本を読んでいたら、朝までぐっすりでした。

おっと、麦茶のヤカンがふいている。これから朝食して、ランチの支度をします。


 

 


新藤珈琲店

新藤珈琲店 営業時間 11時~17時 定休日 日曜 火曜 水曜 留守電のため要件の録音が必要 ランチは要相談 ☎0426-23-0973