今日の予約のランチは、ひものご飯(鯵のひらきを焼いてほぐしたもの・すし飯・紫蘇の葉を塩モミしてさっと洗ったものを混ぜる) 吸い物(ささみ・花麩) 椎茸の肉詰め(大根おろし) ズッキーニのオリーブオイルソテー ツルムラサキ(エゴマ醤油) サラダ 米粉のシフォンケーキ ヨーグルト ブルーベリージャム 珈琲(紅茶)
椎茸の肉詰め
小さい椎茸の芯をとって、鶏挽肉・たまねぎ・片栗粉・卵・塩・生姜すったものを混ぜたものを椎茸の中に詰める(傘の裏に片栗粉を茶漉しでパッツパ♪)、丸くなる。サラダ油で焼いて、別の鍋に入れる(油をとるため)出汁・塩・みりん・醤油、濃い目の吸い物の味で汁が少なくなるまで煮る。そのままでも、大根おろしと一緒だとさっぱりしている。
椎茸の芯は急いでいたのでコンポスト行きだったが、指でさいて細かくきざんで肉にまぜるといい。肉がやわらかくなってしまったら、パン粉でちょうどいい固さにする。焼く時は肉の方から、手に水をつけて形を整えるとおさまりがいい。