フランネル日記

新藤珈琲店 
日曜・火曜・水曜定休 11時~17時

とろろ昆布

2014-06-04 22:53:54 | 新藤珈琲店

いつもまちがえちゃう とろろ昆布 おぼろ昆布

富山ではおぼろ昆布を沢山食べるそうです。やすこさんの味も富山。ガッテンの志の輔さんも富山ね。

職人さんが削るのがおぼろ昆布。昔はほとんどおぼろ昆布だったけど、機械で作るとろろ昆布は繊維が切れて栄養の吸収がいいのだそうです。今日使うのは、北海道産昆布のとろろ昆布(白・黒) 南相馬の黒潮海苔店のものです。

今日のランチ

ゆかりご飯をとろろ昆布でくるんだもの(白・黒) 味噌汁(長芋・椎茸・庭のこねぎ) チーズ入りチキンカツ 黒豆のかぼちゃサラダ 小松菜とエゴマの白和え ブラマンジェと紫芋のマドレーヌ 珈琲

ポーセリンの教室のため、駐車場が小さい車1台は入れたのですが、大きいと心配でお断りしました。もっとつめて!と言えばよかった。朝は支度に手間取るので断ってしまったけど、悪かったなぁ

 

 


きゃらぶきとミントティー

2014-06-04 10:54:14 | フランネル日記

 

太陽が上るのが早い。今日は曇っていて涼しい。1時間は頑張るぞと草むしり。腰が痛い。こまめに休めばけっこうできるよ。台所の窓から「お湯のコック開ける?(漏水している管は閉めているから)」「もう出かけるからいい」そうか、お湯は使わなくても洗面が済んだということだ。水道工事は、見積もりを1件とったが、あい三つと言って、3件くらいは比較するのが賢いわけで、息子が関係筋から手配するそうな、しばらくコックを開けたり閉めたり。

 

おやっ!今朝はコーヒーを入れてくれたよ。  今朝の一句 どくだみに 主のみ姿を 見つけたり

休憩は、庭の蕗をきゃらぶきにして、ミントの氷と蜂蜜たっぷりのミント水。明日から天気が悪くなるというので忙しい朝でした。天草の寒天は使わないのでちょと干しています。干し寒天になるかな? 明日のランチのブラマンジェの準備。アーモンドをゆでるとツルっと皮がむけて、ミキサーで砕いて絞ってゼラチンで固めます。

 

寒天になんてなる訳ないか! 凍らして乾燥させるんだと気がついて、やっぱせっせと食べよう。


新藤珈琲店

新藤珈琲店 営業時間 11時~17時 定休日 日曜 火曜 水曜 留守電のため要件の録音が必要 ランチは要相談 ☎0426-23-0973