沖縄での一人暮らし

延べ8年間、沖縄で一人暮らしをしました。歴史・自然・文化を伝えます。

うりずん豆

2007-10-07 | 料理
農産物直売所で「豆いらんかね。」って勧められた。
サボテンみたいな変な形。何の豆なんだろう。
いろいろ調べてみたら、「うりずん豆」ということが判った。
沖縄の夏の野菜不足を補うために、東南アジアの野菜を改良普及したものらしい。

炒めて、卵とじを作ってみました。
歯ごたえがあって、結構いけます。

浜松の人から頂いたうなぎといただきます(^o^)丿
ありがたいね。感謝します。


うりずん豆。
ソーミンチャンプルーにも加えてみました。
素麺の柔かさとうりずん豆の堅さがマッチします。
海ブドウの付け合せです。
これも、いけます。

デザートは、パイナップル・ヨーグルト。
満足です。