LLEVO UN DIARIO

日々の記録

人参の豆乳ポタージュ

2006-11-12 21:43:39 | Cocina -料理-
昨日のご飯で残った豆乳を使ってポタージュスープを作りました。
にんじんも入って栄養満点です

人参の豆乳ポタージュ

材料(4人分)
   人参         1本(200g)
   たまねぎ       1/2個
   バター        16g
   固形ブイヨン    1個
   豆  乳       3カップ
   塩・こしょう     適量
   クルトン       4g
   パセリ        適量

作り方
   1.人参、たまねぎは薄切りにし、
     バターで炒める。
   2.1.に水と固形ブイヨンを
     加えて野菜が柔らかくなる
     まで煮る。
   3.2.を火からおろし、少し冷めたらミキサーにかける。
   4.3.をこしながら鍋に戻して豆乳を加えて温める。
   5.塩・こしょうをして味を整え、器に盛り付けクルトンを浮かべる。
   <クルトンの作り方>
   パンを5mm角にカットして、フライパンでカリカリになるまで空炒りする。

豆乳とほうれん草のお粥

2006-11-11 21:50:32 | Cocina -料理-
なんだか急に寒くなってきましたね。
こんな日は体が温まるもの・・・と思い、ネットで検索。

見つけたのが豆乳のおかゆです。

豆乳を温めるってどうなんだろう?と、おっかなびっくり作ってみました。
ところが。
予想外においしかったです。お手軽なのもいいですね。

豆乳とほうれん草のお粥

材料(2人分)
   豆乳            250cc
   水             100cc
   ご飯            1膳
   ほうれん草        1/2束
   コンソメブイヨン(固形) 1個
   塩・こしょう        適量

作り方
   1.鍋に水を入れ火にかけ沸騰
     してきたら、コンソメブイヨンを
     入れ溶かす。
   2.ほうれん草は塩ゆでして
     3cm幅に切る。
   3.1.に豆乳を入れ温まって
     きたら、ご飯を水で洗い入れる。
     沸騰してきたら弱火にして5~8分ことことと煮立てる。
     ふきこぼれないように注意する。
   4.最後にほうれん草を加え一煮立ちさせる。

モカシフォンケーキ

2006-11-08 22:28:15 | Pastel -料理(デザート)-
明日は親友”ひ”の誕生日。
ということで、モカシフォンケーキを作ってみました。

モカシフォンケーキ

材料
  (12cmシフォンケーキ型1個分)
   A.卵黄         2個
     砂糖         10g
     サラダ油      大さじ1
     水          大さじ1
     薄力粉       40g
     インスタントコーヒー 大さじ1
     熱湯         小さじ1/2
   B.卵白         2個
     砂糖         30g

作り方
   1.ボールにA.の卵黄と砂糖を
     いれ、泡だて器で白くもったり
     するまで泡立てる。
   2.サラダ油を加えてよく泡立て、水と溶かしたコーヒーを加えて混ぜる。
   3.ふるった薄力粉を加えて多少粘りがでるまで混ぜる。
   4.メレンゲを作る。
     きれいなボールにB.の卵白と砂糖の一部を加えて混ぜる。
   5.8分立て程度のところで、残りの砂糖を2回に分けて加え、その都度よく泡立て、
     しっかりしたメレンゲを作る。
   6.3.に5.のメレンゲを3回に分けて加え、その都度さっくり混ぜ合わせる。
   7.生地を型に流し、型を3~4回回転させて表面を平らにし、170度のオーブンで
     25分焼く。
   8.焼きあがったら型を逆さまにして冷ます。

ライ麦パン

2006-11-07 19:57:39 | Pan -パン-

ライ麦パンを作りました。

今回もバターの変わりにショートニングを使っています。
かなりべたつく生地でまとめるのが大変でした。
正直、「出来ないかも・・・」と思ってしまったほど。

無事に完成してよかった~。

『BUDOU』(LUPICIA)

2006-11-06 20:45:43 | Te' -お茶-
11月に入ったのに、いまだにジャケットを着るとちょっと暑いくらいの天気です。
そろそろアイスティーも終わり、と9月下旬から思いつつ、気づけば11月に入ってもおいしく飲んでいる、この季節感のなさ

これはルピシアの
 『5222 BUDOU』
というフレバリーティーです。

ルピシアのお勧めの飲み方はホットティーなのですが、私はアイスティーにするのがおススメです。
甘酸っぱい香りがなんともいえません。


今度こそ、そろそろアイスティーも終わりかな。
早く飲みきってしまおう。

連休最後の日

2006-11-05 22:34:12 | Diario -日記-
連休もあっという間に終わってしまいました

いろいろやろうと思っていたことがありましたが
結局ダラダラ。。。

そんな中、今日は免許の更新に行ってきました。
前回はゴールド免許だったので今回の更新は5年ぶりですが、
5年も経つといろいろと交通ルールも変わるものなんですねー。
「ゴールドなのに講習に30分?!」
と思っていましたが、それなりに意味があるんですね。

免許は来年1月からICカードタイプになるそうで、
更新手数料も若干上がるということでした。
7月に更新したパスポートといい、最近はみんなICカードなんですね。


その後、家に帰るとこんなものがポストに入っていました。



以前にTSUTAYAのアンケートに答えたのですが、
どうやらそれで当たったらしいです。
(商品が当たることを知らずにアンケートに答えてました

これでゴスのニューアルバムが買えるぞ~
(ちょっと足りないけど。)

『なごみカフェ fuu-haa』(横浜・みなとみらい)

2006-11-04 00:15:48 | Restaurante -ごはんやさん-

ゴスの出番を待つ間、
ランドマークにある『fuu-haa』で一人休憩をしていました。

注文したのは抹茶パフェとほうじ茶です。
パフェは450円。お茶とセットで650円でした。
私は甘いものは大好きなのですが、
パフェって量が多くて途中で飽きてしまうことが多いです。
でも、これは大きすぎず、小さすぎず。適度な大きさ。
甘さも控えめなので、このパフェに関してはもっと大きくてもいいかも(笑)
中には2種類のアイス、あずき、コーンフレーク、抹茶ゼリー。
それと白玉ものっていました。

和カフェは値段が比較的高めのイメージですが、
このお店はとってもリーズナブルです。
そして、セルフのお店ですが店内はおしゃれ、お茶もデザートも充実してました。

普通に誰かとお茶するのはもちろん、
一人でほっこりするのにもちょうど良い感じのお店でした。


住所 : 横浜市西区みなとみらい2-2-1 横浜ランドマークタワー5F
電話 : 045-222-5755

味         : ★★★
値段       : ★★★★
お店の雰囲気 : ★★★

au presents Tips Town HOLYDAY SPECIAL その2

2006-11-03 23:59:09 | Musica -音楽-
16時、『Platinum Kiss』とともにゴスペラーズが登場。

ちかーい

10~15mくらいの距離。表情もはっきり見えました

青学でほとんど観えなかったので、思わぬところでリベンジが果たせました(笑)


今日は5人とも私服でした。

てつ : ブルーのシャツにデニム、黒?ジャケット
ぽん : ジャケットにデニムだったかな?ブーツインでした。
酒  : 黒Tに茶のジャケット。下はデニムでした。(白スニーカー?)
北  : 覚えてません。。。茶系のジャケットを着てました。
ヤス : 黒の半そでポロ。下はデニム。またしても一人で”夏”してました。

こうしてみると、ユージさんに釘付けだったのがわかります(笑)
残りの4人は記憶が薄い・・・。


始めの質問は”CD(だと思う)の満足ポイント”だったのですが。
うしろに立っていた男の子が私の頭上で大声でしゃべったり、笑ったり。
おかげでほとんど聞き取れず
「しゃべるなら帰れ~!!!」
と思ってたら、途中からちょっと静かになりました。
私の背中に殺気を感じたのでしょうか(笑)
おかげさまで、後半2人だけ聞き取れました。

てつ 「2番をメインで歌ってるんですけど、レコーディングでの
   ”あ~いする~ひ”の部分の口の開け方に満足してます

酒  「満足ポイント、略して”MP”ですね♪
   『Platinum Kiss』は黒沢が作ったんですけど、キーが彼に合わせて高いんですよ。
   で、コーラスもみんな高いんですけど、練習するうちに(自分が)伸びていることに気づきました。
   30歳を過ぎてますが、30過ぎてもまだまだのびざかりっ!」

私はてっちゃんの「大地を目指す流星が」と「愛する人よ」の部分が一番好きです。
あらためて聴きなおそう


その後、新曲。
たぶんディズニーのイメージソングになったあの曲だと思うのですが
ここも曲名を聞き取れず。
初OAと言ってました。
曲がかかっている間中、ユージさんが曲にあわせて一緒に歌ってました(口パク?)
(でもメインボーカルはてっちゃんなんですけどー。)
しかも、てつ&酒は体を揺らしてノリノリでした。
ちなみに決してノリノリの曲ではありません(笑)
優しい感じの曲でした。


続いて、”自分の精神年齢は?”の質問。
てつ 「28歳。」
酒  「45歳。」
ヤス 「20歳。」
ぽん 「14歳(だったかな?)」
北  (忘れました。でも実年齢より下。)
酒  「しまった!空気を読み間違えたっ!」


続いて”家で一番長く居る場所”
てつ 「ソファ。」
酒  「バスタブですね。」
ヤス 「僕もお風呂です。」
ぽん 「え~、そうなの?ベッドじゃないの?」
ヤス 「あー、そっか。そうだね。ベッドだ。」
ぽん 「びっくりしたよ。お風呂で寝てるのかと思った。」
北  「僕はおきている時間もベッドですね。」
てつ 「なんかエロいなぁ。」


最後の質問では”今いちばんほしいもの”
てつ (不明。レコードでした。ユージさんに”マニアック”と言われてました。)
酒  「スーパーカーですね。」
ヤス 「シャンパンセラーです。」
ぽん 「ツアーをやり抜く体力。」
北  「ゴルフの技術ですかね。」


終始笑いの絶えない放送でした。
今日はユージさん活躍!最後にヘッドホンの耳あて部分を両目にあてて
(トンボみたいになってました)みんなを笑わせてくれました。

ツアーの告知では
「神奈川県民、売り切れですけど、ほかにも予定があるんですよ~。」
みたいな事を言っていました。告知されている以外にもあるということ?でしょうか。また、
「売り切れちゃったけど、そろそろキャンセルが出るころでは?」
とも。そんなことあるんでしょうか?
神奈川だったら日程によっては行けるかも~。
買えることを期待していいのかなぁ。


最後、舞台を降りてから裏に入るまでの10mくらいの距離で
子供たちがてっちゃんにちゃちゃを入れていた?ようで、
てっちゃんは笑いながら子供たちにファイティングポーズをしてました。
てっちゃんいいぞー

au presents Tips Town HOLYDAY SPECIAL その1

2006-11-03 23:55:58 | Musica -音楽-
今日は小学校時代からの友人が仕事の研修で上京しているということで
夕方から横浜みなとみらいの赤レンガ倉庫で待ち合わせをしました。
せっかく横浜まで行くのなら、と、早めに行ってショッピングをすることに。
お昼頃クイーンズクスエアに到着しました。

「どこのお店から観ようかなぁ。」

と、のんきにプラプラしていると、
背後からダダダッという走る音と同時に聞こえた声。

ゴスペラーズ始まっちゃうよ~。」



「???」



そこで、ふと我に返り、ゴスモバイルを起動。
今日はFM YOKOHAMAで公開生放送の日でした!!!
FM YOKOHAMAは私の生活圏内では聴くことができず、金曜日ということもあり
情報が頭の中でスルーしていたのでした。
(最近はお客さんにあわせて完全土日休み=祝日は出勤だったので
連休ということが意識にありませんでした。

しかも!お知らせを見直すと会場は同じ建物内。
「これは逢いに行く運命なんだわ~
私も彼女たちの後ろからダッシュしました

会場に着くとものすごい人の数。
放送はまもなく(13時から)、ということで待つこと数分。
始まると、DJの女性が
「ゴスペラーズは16時から登場で~す。」

着いたのが遅かったので全く見えず、このすし詰め状態で3時間待つのも・・・と思い、半ばあきらめつつ15時にもう一度来ることにして休憩に。
(せっかく来たので、一人目のゲスト・KREVAさんは見届けました。イメージよりもフランクな感じでした。かっこよかったです
そして15時ちょっと前に戻ると、ちょうど前のゲストが退場した直後で人の動きが。
そこで、ささっと1フロア上にあがり正面をGET!しました
本当に数秒の差だったので、ラッキーでした。
ゴス運がめぐってきたかも~


つづきは”その2”へ。

『Suna』(南青山)

2006-11-01 20:52:31 | Restaurante -ごはんやさん-
 先日の青山のレストランに続いて。

 こちらは『Suna』というお店です。
 このお店は青山通りから
 ちょっとわき道に入ったところにあり、
 ちょっとわかりにくいかも。
 (青山通りの歩道に看板が
 出ていました。)

 お店は地下にありますが、
 私は入口の席に座っていたので
 入り口から明るい光が差し込んで
 とても居心地の良いお店でした。
 オープンな場所だったのに、
 ソファだったので

余計に気持ちがよかったのかも。

店内の奥は全く見なかったので、お店のサイトを見て
「おお!こんな店内だったの?」
と思うくらい、入口の雰囲気とは違ってました。

ここでは、カプチーノを注文。
あわ立てたミルクでハートマークが書かれていたので
”かわいい~”と写真を撮ろうとしたら、
同行者にグシャグシャにされました。くぅ!

メニューには気になるものがいくつもあり、今度は食事に利用したいなぁ、と思いました。
このお店もリピーターになりそうです。

青山ってホントに素敵なお店が多くて大好きです。


住所 : 東京都港区南青山3-8-3 青山OGビル B1F
電話 : 03-3423-1233

味         : ★★★(カプチーノはおいしかったです。)
値段       : ★★★
お店の雰囲気 : ★★★★