なんだか急に寒くなってきましたね。
こんな日は体が温まるもの・・・と思い、ネットで検索。
見つけたのが豆乳のおかゆです。
豆乳を温めるってどうなんだろう?と、おっかなびっくり作ってみました。
ところが。
予想外においしかったです。お手軽なのもいいですね。
豆乳とほうれん草のお粥
材料(2人分)
豆乳 250cc
水 100cc
ご飯 1膳
ほうれん草 1/2束
コンソメブイヨン(固形) 1個
塩・こしょう 適量
作り方
1.鍋に水を入れ火にかけ沸騰
してきたら、コンソメブイヨンを
入れ溶かす。
2.ほうれん草は塩ゆでして
3cm幅に切る。
3.1.に豆乳を入れ温まって
きたら、ご飯を水で洗い入れる。
沸騰してきたら弱火にして5~8分ことことと煮立てる。
ふきこぼれないように注意する。
4.最後にほうれん草を加え一煮立ちさせる。
こんな日は体が温まるもの・・・と思い、ネットで検索。
見つけたのが豆乳のおかゆです。
豆乳を温めるってどうなんだろう?と、おっかなびっくり作ってみました。
ところが。
予想外においしかったです。お手軽なのもいいですね。
豆乳とほうれん草のお粥
材料(2人分)
豆乳 250cc
水 100cc
ご飯 1膳
ほうれん草 1/2束
コンソメブイヨン(固形) 1個
塩・こしょう 適量
作り方
1.鍋に水を入れ火にかけ沸騰
してきたら、コンソメブイヨンを
入れ溶かす。
2.ほうれん草は塩ゆでして
3cm幅に切る。
3.1.に豆乳を入れ温まって
きたら、ご飯を水で洗い入れる。
沸騰してきたら弱火にして5~8分ことことと煮立てる。
ふきこぼれないように注意する。
4.最後にほうれん草を加え一煮立ちさせる。