「山のソバ」は私達に余りにも大きなエポックメイキングな出来事であったので、[栽培」の冒頭に書いたのだが、少し長くなってしまった。私達は、このソバの前年すなわち1990年にソバの栽培を始めた。従って、現在まで16年間ソバを栽培してきたことになる。
長期の指針を設定して栽培を進めたわけではなく、毎年この方法がいいのではないかと、いわば、場当たり的に栽培を続けてきたにすぎない。しかし、便宜上、16年間を、次の3期に分けて書き進めたい。
第1期 1990年から93年 手探りでソバを栽培していた時代
第2期 1994年から97年 微生物農法に取り組んでいた時代
第3期 1998年から現在 現代の栽培技術に関心を持ちつつ依然模索の段階
次回から基本的にこの順に書き進めたいが、統一した方針があったわけではないので、時を前後しても、折にふれて試みてきたことをまとめながら記述していきたい。
長期の指針を設定して栽培を進めたわけではなく、毎年この方法がいいのではないかと、いわば、場当たり的に栽培を続けてきたにすぎない。しかし、便宜上、16年間を、次の3期に分けて書き進めたい。
第1期 1990年から93年 手探りでソバを栽培していた時代
第2期 1994年から97年 微生物農法に取り組んでいた時代
第3期 1998年から現在 現代の栽培技術に関心を持ちつつ依然模索の段階
次回から基本的にこの順に書き進めたいが、統一した方針があったわけではないので、時を前後しても、折にふれて試みてきたことをまとめながら記述していきたい。