今朝早くにクマザサを採りに出かけました。
朝の冷気が身体にピシッと気合いを入れてくれます。
本当に気持のいい朝を迎えました。
一旦家に戻り、朝食をとりお店に行きました。
社長と店長も、朝早くから「おくどちゃん」を表に出したりしていたそうです。
みんな頑張ってるんだ!
鮎ご飯に使う自然水を汲みに行ったり、鮎の塩焼きの準備をしたりと、忙しく走り回ってました。
会場設営をしている最中にバスは到着!
最初の美山の鮎漁の見学に出かけられました。
その間にお昼の準備。
鮎づくしのお弁当。お店で色々と考えて趣向を凝らしたお弁当です。
その盛り付けや、鮎の塩焼き、鮎飯などハードな中に楽しく出来ました。
お昼前に(ホントは直前に)出来あがり、皆さんに美味しく食べて頂く事が出来ました。
午後は、近くの水田で稲刈り体験。
当社のT取締役の爽やかな語り口に皆さん感動されていました。
昔ながらの稲刈り機械も登場し、皆さんウォーッっと声をあげ、稲刈り体験を満喫されていました。
ハーブティーを楽しむ時間も滞りなく終了。
お店に戻られ、予約品を受けとり、帰られました。
次回は12月に、冬の猟師の世界を体感しお話を聞きながら、シカ肉を思う存分楽しむ企画が設定されています。
次の仕事は、三条名店街商店街「にぎわい市」の開催です。
早速、持参する出品明細を考えていました。
新鮮野菜も多く用意しなければならず、生産者の会への依頼など多くの事を取り組まないといけません。
頑張らなくちゃ!!!
朝の冷気が身体にピシッと気合いを入れてくれます。
本当に気持のいい朝を迎えました。
一旦家に戻り、朝食をとりお店に行きました。
社長と店長も、朝早くから「おくどちゃん」を表に出したりしていたそうです。
みんな頑張ってるんだ!
鮎ご飯に使う自然水を汲みに行ったり、鮎の塩焼きの準備をしたりと、忙しく走り回ってました。
会場設営をしている最中にバスは到着!
最初の美山の鮎漁の見学に出かけられました。
その間にお昼の準備。
鮎づくしのお弁当。お店で色々と考えて趣向を凝らしたお弁当です。
その盛り付けや、鮎の塩焼き、鮎飯などハードな中に楽しく出来ました。
お昼前に(ホントは直前に)出来あがり、皆さんに美味しく食べて頂く事が出来ました。
午後は、近くの水田で稲刈り体験。
当社のT取締役の爽やかな語り口に皆さん感動されていました。
昔ながらの稲刈り機械も登場し、皆さんウォーッっと声をあげ、稲刈り体験を満喫されていました。
ハーブティーを楽しむ時間も滞りなく終了。
お店に戻られ、予約品を受けとり、帰られました。
次回は12月に、冬の猟師の世界を体感しお話を聞きながら、シカ肉を思う存分楽しむ企画が設定されています。
次の仕事は、三条名店街商店街「にぎわい市」の開催です。
早速、持参する出品明細を考えていました。
新鮮野菜も多く用意しなければならず、生産者の会への依頼など多くの事を取り組まないといけません。
頑張らなくちゃ!!!
美山ではカマドの事を「おくどさん」と呼んで親しんでいました。
朝の煮炊きから、夕餉の煮炊きまで大切に使われていました。
今は、近代化でガスも電気も有効に使えますので、カマドの出番は無くなりました。
もう殆どの家でカマドは有りません。
一部、展示されている家などでは見かける事が出来るだけです。
そんなカマドを使って、昔ながらのご飯を炊いて皆さんに喜んで貰おうと、特製のイベント用カマド「おくどちゃん」を制作した次第です。
ご飯のお焦げなんて、今の時代には出来ないですが、おくどちゃんで炊いたご飯はお焦げも出来て美味しさ抜群です。
何時もスタッフは美味しいお焦げを頂いています。
20日の「ふらっとふれあいの日」には、新米を炊いて皆さんに食べて頂きます。
お店のキャラか何かですか?
最近、美山の友達から「おくど」を
教えてもらいました。その形のキャラか
何かかな?