いっちゃんの日記帳

昔ながらの原風景のふる里、京都美山で「いっちゃん」が、四季折々の風景とともに日常や出来事などを綴ります。

あやめ雪の漬物と筍と昆布の佃煮

2016年04月25日 | 日記

こんばんわ!(^O^)/
今日の美山は薄曇りの一日。
黄砂の影響も有るのかも。

今日は、農作業でした。水田の「こなし田」でした。
水田に水を入れて、土を細かく砕いて鋤き込む作業です。
後、代掻き作業をして、田植えとなります。
朝から頑張って、終わったのが午後2時過ぎ。
半分は鋤き込みで、半分は洗車。
洗うのに時間がかかる。(洗わなくてもイイと思うのだけど・・・)
まあ、順調に進んでいます。

朝から湯がいた筍を、細かく刻んで昆布や花山椒、山椒の葉などと煮込みました。
残念ながら分量を間違えて、少々辛めの煮物となってしまいました。
お酒で煮込み直して、佃煮にします。
先日から漬けた「あやめ雪」の漬物も上手く出来ました。
これは大成功!美味しいカブの漬物が出来ましたよ。