食べ日記

今日なに食べたっけ!

12/14 ばんごはん 鯵の塩焼き

2012-12-14 23:02:01 | 日記

12月14日(金)

鯵の塩焼き

小松菜のお浸し

京芋と鶏肉の煮物  京いも、、鶏肉、いんげん

●タケノコイモ(京いも)とは

◆姿が似ているからタケノコイモ

タケノコイモは地上に頭を出している姿が筍に似ている事から「タケノコイモ」と名づけられていますが、「京いも」という名称でも流通しています。京都で作られている海老芋も京芋と呼ばれているので混同しやすいですが、別物になります。小芋がほとんどできず、親芋が竹の子のように地上に頭を出します。肉質がしっかりとしており煮崩れしにくく、煮物に使いやすい品種です。

大きいものだと60cmほどの長さにもなる品種で、親芋自体を食べるタイプです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 12/14 イカの塩辛 | トップ | 12/15 ばんごはん コロ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事