バター 100g 小麦粉 200g お砂糖80g
パウンドケーキです
来るはずだったお客様3名が
急に来られなくなりました。
さて、どうしましょう?
すごいカロリーのかたまりが・・・
現在冷凍庫に保管され
徐々に減っております。
食べたくないけど美味しいのよ~
きゃーん
愛用しています。
レシピは
リンゴ酢 400cc
蜂蜜 100g
果物適当に。私の場合、
ドライのクランベリー
パイナップル
キウイ
グレープフルーツ などなど。
これを三日くらい漬けてから
ミルサーでジュースにします。
カクテルは
大さじ3 フルーツ酢
大さじ3 ジンかウイスキー
氷、水。
又は
大さじ3 フルーツ酢
ダイエットペプシ
の、組み合わせ。
お疲れの皆さん、お酢を摂りましょう~
車を降りたあと大荷物になります。。。
そんなわけで ? 袋を手荒く扱った ? のか、、、
卵が2個、割れていました。
深夜の卵焼き~~~
最近買ったみじん切り機と長年愛用のセラミックのスライサー
玉ねぎは一度に2Kg買って、皮をむいておきます。
さて、スライサーで
スライスした玉ねぎは玉ねぎマリネに。写真右。
レシピ
玉ねぎ
(スライスして15分くらい空気にさらしておく)
エキストラバージンオリーブオイル
リンゴ酢
塩
こしょう
怪我をしたくないので、スライサーで1/3ほどになった
玉ねぎの残りはみじん切りに。
野菜チョッパーがあると10秒ですな。
こちらは炒め?玉ねぎに。(写真左)
ウソです。
レンジ玉ねぎなんですね。
みじん切りにした玉ねぎ(+人参+セロリも便利)は
耐熱容器に入れてオリーブオイル大さじ3ほど加えて
よくかき混ぜてからレンジで3分加熱。
さらにかき混ぜてレンジで5分加熱
この二つを常備しておくと、
サラダも卵焼きも手の混んだカレーもオニオンスープも
あっ と 言う間 ですっ
自分の台所がある忙しい皆さん、
↑ お母さんと共用だとジャマにされるかな・・・?
なかなか良い方法のような気がします。
どうでしょ?
今年は雪が少なかったので、
もうすっかり冬靴も必要無くなりました。
足下軽く、うれしい季節です。
ココのところ
珍しくのんびりと過ごしています。
といっても、時間的には忙しいのですが、
切羽詰まっていない。
そんな訳で、
せっせとお料理と裁縫にいそしんでおりました。
練習もしなければいけませんね・・・
4/25にミニコンサート開きます。
発表会のあとに続く時間です。
プロコフィエフのソナタとロレンツォ。
写真はできたてのほやほやのチラシです。