フルート吹きのほっと一息

フルートのこと、音楽のこと、作曲家のこと。そして愛犬トム君との日々。
一緒に楽しんでくださると嬉しいです

茶色くなりました。

2010年04月14日 | ミニシュナ*トム君 2
2歳と3ヶ月のトム君は
ついさいきんまでおててもお口の周りも
真っ白で王子様のようだったのですが、
(上の写真のトム君は今年のお正月あたり)  

最近お口の周りが茶色くなります。
あーあ。おじさんぽい。




他のシュナウツァーのお父さんに聞いたところ、
唾液のせいで変色するんだそうです。
若くて元気な証拠ですって。
だったらいいか。

予定が変更になりまして~

2010年04月13日 | 日々つれづれに
たっぷり100gのラムレーズン
バター 100g 小麦粉 200g お砂糖80g
パウンドケーキです

来るはずだったお客様3名が
急に来られなくなりました。

さて、どうしましょう?
すごいカロリーのかたまりが・・・
現在冷凍庫に保管され
徐々に減っております。

食べたくないけど美味しいのよ~
きゃーん

フルーツ酢カクテル

2010年04月12日 | ヨウコのレシピ
テレビで紹介されていたフルーツ酢。
愛用しています。

レシピは
リンゴ酢 400cc
蜂蜜 100g
果物適当に。私の場合、
ドライのクランベリー
パイナップル
キウイ
グレープフルーツ などなど。

これを三日くらい漬けてから
ミルサーでジュースにします。


カクテルは
大さじ3 フルーツ酢
大さじ3 ジンかウイスキー
氷、水。


又は

大さじ3 フルーツ酢
ダイエットペプシ
の、組み合わせ。


お疲れの皆さん、お酢を摂りましょう~

最近のパターン

2010年04月10日 | ヨウコのレシピ
ジムの帰りに買い物をすると、
車を降りたあと大荷物になります。。。
そんなわけで ? 袋を手荒く扱った ? のか、、、
卵が2個、割れていました。


深夜の卵焼き~~~





最近買ったみじん切り機と長年愛用のセラミックのスライサー





玉ねぎは一度に2Kg買って、皮をむいておきます。





さて、スライサーで
スライスした玉ねぎは玉ねぎマリネに。写真右。

レシピ 
玉ねぎ
(スライスして15分くらい空気にさらしておく)
エキストラバージンオリーブオイル
リンゴ酢
塩  
こしょう 





怪我をしたくないので、スライサーで1/3ほどになった
玉ねぎの残りはみじん切りに。
野菜チョッパーがあると10秒ですな。
こちらは炒め?玉ねぎに。(写真左)
ウソです。
レンジ玉ねぎなんですね。

みじん切りにした玉ねぎ(+人参+セロリも便利)は
耐熱容器に入れてオリーブオイル大さじ3ほど加えて
よくかき混ぜてからレンジで3分加熱。
さらにかき混ぜてレンジで5分加熱

この二つを常備しておくと、
サラダも卵焼きも手の混んだカレーもオニオンスープも
あっ と 言う間 ですっ

自分の台所がある忙しい皆さん、
↑ お母さんと共用だとジャマにされるかな・・・?

なかなか良い方法のような気がします。
どうでしょ?

新しい春

2010年04月01日 | 日々つれづれに
四月になりましたね。
今年は雪が少なかったので、
もうすっかり冬靴も必要無くなりました。
足下軽く、うれしい季節です。

ココのところ
珍しくのんびりと過ごしています。
といっても、時間的には忙しいのですが、
切羽詰まっていない。

そんな訳で、
せっせとお料理と裁縫にいそしんでおりました。
練習もしなければいけませんね・・・

4/25にミニコンサート開きます。
発表会のあとに続く時間です。
プロコフィエフのソナタとロレンツォ。

写真はできたてのほやほやのチラシです。