季節のあしあと

小さな庭で移り変わる四季を感じています。

手抜きでも美味しい

2018年08月07日 | 日々あれこれ

「血液サラサラ」「認知症予防」などのキーワードに敏感に反応してTVを観ていると

たびたび登場するのが「さば缶」

TVの影響は絶大でスーパーの缶詰コーナーでは「さばの水煮」が空っぽの時をよく見かけます。

我が家では「水煮」「味噌」「醤油」のさば缶はストックしているのですが

そろそろこの3種類にも飽きてきたので違うさば缶をネット購入しました。

 

 

さば缶のイメージが変わるオシャレなラベル

味付けもレモンバジル・パプリカチリソース・オリーブオイル

洋風の味付けになっています。

 

最初に赤いラベルの「パプリカチリソース」を食べてみました。

 

耐熱容器に汁ごと移し替えて玉ねぎ・パプリカ・ミニトマトをスライスして

庭で摘んできたバジルを散らして粉チーズをふりかけたら電子レンジで2分ほど加熱

 

スープがすこしピリ辛ですが鯖の臭み気にならず

野菜を切るだけで超手抜きなのに立派な一品になります。

夏場に火を使わずにできる料理は本当に有難いです。

 

緑のラベル・黄色のラベルどんな味なのか楽しみです。