「血液サラサラ」「認知症予防」などのキーワードに敏感に反応してTVを観ていると
たびたび登場するのが「さば缶」
TVの影響は絶大でスーパーの缶詰コーナーでは「さばの水煮」が空っぽの時をよく見かけます。
我が家では「水煮」「味噌」「醤油」のさば缶はストックしているのですが
そろそろこの3種類にも飽きてきたので違うさば缶をネット購入しました。
さば缶のイメージが変わるオシャレなラベル
味付けもレモンバジル・パプリカチリソース・オリーブオイル
洋風の味付けになっています。
最初に赤いラベルの「パプリカチリソース」を食べてみました。
耐熱容器に汁ごと移し替えて玉ねぎ・パプリカ・ミニトマトをスライスして
庭で摘んできたバジルを散らして粉チーズをふりかけたら電子レンジで2分ほど加熱
スープがすこしピリ辛ですが鯖の臭み気にならず
野菜を切るだけで超手抜きなのに立派な一品になります。
夏場に火を使わずにできる料理は本当に有難いです。
緑のラベル・黄色のラベルどんな味なのか楽しみです。