さあ、最後の日の朝です。
昨夜からの、冷たい海からの風が吹いて
南浦洞の街は朝10時半、人影もまばらです。
目指すソウル参鶏湯の地図を忘れてしまって
ウロウロしたのちに、ユンさんに電話して
寝てるところをたたき起こして(笑)
教えてもらいました。
暖かい店内でホッとして、頼んだのはアワビ参鶏湯。
なんでもアワビが入っているんだそうです。
オーダーするやいなや運ばれてきたバンチャンの写真です。
注目すべきは左上・・・・・・。お酒???
なんだろう?と、訪ねようとおもったら
「オサケ!サビスっ!!」と、笑顔のアジュンマ・・・・。
お酒って、サービスって、今朝の10時半よ!
と驚きましたが、無類の酒好きA夫人は風邪具合がどうのこうのという割に
美味しそうにお酒をいただいていました(爆)
朝鮮ニンジンの風味の御屠蘇のようなお酒でした。
後から教えていただいたのですが、食前酒の習慣があるんですね。
へ~、韓国版アペリティフ??
そう考えると、体によさそう~。・・・・・朝だけどね。
そして登場したグツグツ煮えたぎった参鶏湯!
いや~、ほんと美味しかった!!
一番下に直径10センチくらいの殻が付いたままのアワビが入っていました。
アワビ参鶏湯だからね。
サービスはお酒のみならず、食後のコーヒーor生姜茶それにクッキーが付いて
18000ウォン。今のレートで1260円くらいかな?
もちろん、鳥は丸々一羽入っていますよ。
また行こうと思った、ソウル参鶏湯でした。
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