味噌
2008-02-12 | 食
今、皆さんの周りには、知らずに食べている身体に悪いものがびっくり
するほどたくさんあります。
つい最近まで、私も、そうとは知らず、たくさん口にしておりました。
多くの現代病は、これら食品添加物の罪ではないかと考えております。
さて、身近な食材である味噌を考えてみましょう。
味噌は、調味料であると同時に古くから貴重なタンパク源です。
皆さん、味噌は昔から変わらない日本の伝統食品だと思っていますよね。
確かに、昔ながらの製法で、添加物を一切使わない味噌もありますが、
それこそ貴重価値で、普通のスーパーなどでは手に入りません。
ほとんどが、お袋の味として家庭で作っている自家製味噌でしょう。
自然食品店では、無添加のいい味噌が手に入りやすいです。
以前の私は、味噌はどれも同じとすっかり信じておりました。
そのころ食べていた味噌はスーパーで何の気なしに買っていた
食品添加物たっぷりの奴でした。知らぬとは、恐ろしいことです。
味噌は、同じ発酵食品である醤油や酢と違って、JASの規格がありません。
それだけに、味噌選びにはある程度の知識が必要です。
味噌には品質保持のために、アルコール(酒粕など)やソルビン酸などの
保存料や甘味料、調味料、栄養強化材などの添加物の使用が認められて
いますので、使用されている添加物を吟味できる目を養いましょう。
遺伝子組換え大豆を使っているか?
これも、大事なポイントなので、要チェックです。
「天然醸造」と明記されていれば、発酵熟成の過程が人工的でなく、
自然の成りゆきに任せて作られた味噌ですから、このようなものを選び
たいですね。
我が家にも手作り味噌の伝統がありません。
これからの子供たちに伝えるためにも、手作り味噌に挑戦してみようと
考えています。幸い、ネットには手作り味噌のレシピがたくさん載って
いるので、なんとかやれそうです。
するほどたくさんあります。
つい最近まで、私も、そうとは知らず、たくさん口にしておりました。
多くの現代病は、これら食品添加物の罪ではないかと考えております。
さて、身近な食材である味噌を考えてみましょう。
味噌は、調味料であると同時に古くから貴重なタンパク源です。
皆さん、味噌は昔から変わらない日本の伝統食品だと思っていますよね。
確かに、昔ながらの製法で、添加物を一切使わない味噌もありますが、
それこそ貴重価値で、普通のスーパーなどでは手に入りません。
ほとんどが、お袋の味として家庭で作っている自家製味噌でしょう。
自然食品店では、無添加のいい味噌が手に入りやすいです。
以前の私は、味噌はどれも同じとすっかり信じておりました。
そのころ食べていた味噌はスーパーで何の気なしに買っていた
食品添加物たっぷりの奴でした。知らぬとは、恐ろしいことです。
味噌は、同じ発酵食品である醤油や酢と違って、JASの規格がありません。
それだけに、味噌選びにはある程度の知識が必要です。
味噌には品質保持のために、アルコール(酒粕など)やソルビン酸などの
保存料や甘味料、調味料、栄養強化材などの添加物の使用が認められて
いますので、使用されている添加物を吟味できる目を養いましょう。
遺伝子組換え大豆を使っているか?
これも、大事なポイントなので、要チェックです。
「天然醸造」と明記されていれば、発酵熟成の過程が人工的でなく、
自然の成りゆきに任せて作られた味噌ですから、このようなものを選び
たいですね。
我が家にも手作り味噌の伝統がありません。
これからの子供たちに伝えるためにも、手作り味噌に挑戦してみようと
考えています。幸い、ネットには手作り味噌のレシピがたくさん載って
いるので、なんとかやれそうです。
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