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オメガ3系不飽和脂肪酸

2008-09-10 | 
このブログでもオメガ3系不飽和脂肪酸のすばらしさは再三
お伝えしてきましたが、先ごろミュンヘンで行われた欧州
心臓学会でも、またまたオメガ3不飽和脂肪酸の有用性が
報告されましたね。

今回はイタリアの研究者の発表でした。
心不全の患者さん3500名に対して毎日1gのオメガ3不飽和脂肪酸を
摂取してもらい、その後の経過を追ったものですが、ほぼ同数の
心不全の患者さんに比べて、死亡数も入院件数も有意に減少した
との報告でした。

復習になりますが、オメガ3とオメガ6系不飽和脂肪酸は身体では
合成されないために、必ず摂らなければならない必須脂肪酸と
よばれています。
しかし、現代は植物油に代表されるオメガ6系に偏っているために
両者のバランスが崩れて、特に血管の病気が多くなっていると
言われています。
オメガ6は、血管を硬くする方向に働き、オメガ3は血管をやわらかく
する方向に働きます。
だから、今回の報告のように、心臓に対しても負担を軽減して
楽にする方向に、オメガ3系不飽和脂肪酸は導きます。

EPAやDHAという魚油由来の脂がオメガ3です。
また市販のものでは亜麻仁油・しそ油などがオメガ3ですが、
なかなかスーパーなどで見かけませんし、あったとして有機栽培の
ものかどうかも不明なものもあります。
是非、よい亜麻仁(フラックスオイル)を探してください。
インターネットや自然食品店で購入する方がよいでしょう。
未精製のコールドプレスで光を遮断したビンに入っている
オーガニックのものを選ぶようにしてください。

※コールドプレスとは日本語では『低温圧搾』という意味です。
新鮮な油を劣化させないように、30度以上の熱をかけずに、
原料を絞って油を抽出するシンプルな作り方のことです。

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