元祖おろしつけ麺 930円
麺処 大昇
見附市学校町1丁目16-30
当店名物と書いてあったので注文してみました。
丼一杯のかつおぶしと、海苔に載った魚粉はともかく沢山の大根おろし。
これ、どうやって食べるのがいいのでしょう?キョロキョロしてみましたが、店内に作法の書いてあるものは見当たらず。
つけ麺は背脂たっぷりの見るからに濃厚。
取り敢えず何も加えずに麺だけ入れてみて食す。
普通に甘めに感じる濃厚スープが絡んだ麺を味わえます。
それから魚粉を投入。いい感じです。
(ここにおろしを入れたらつけ汁が冷めるよな・・・)
と先に麺を入れて、その上におろしを載せて、それを口に入れてみる。
予想通りあっさり味に、でもやっぱりスープが冷める。食べ方はこれでいいのだろうか?
こんなに沢山のおろしをいれたらそれこそ熱々のつけ麺は冷やしになっちゃうのでは?
と悩みながら完食。
口の中を火傷しても早食いな私にしてみれば熱々でいただけない寂しさはあるのですが、
こういうもんだと思えば美味しいし、目新しいし。